Mohon tunggu...
dabPigol
dabPigol Mohon Tunggu... Wiraswasta - Nama Panggilan

Orang biasa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lontong Balap, yang Balapan Orangnya

18 Januari 2019   03:39 Diperbarui: 18 Januari 2019   07:13 310
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Generasi ke dua dari lontong balap Cak Karim Kedung Turi Taman Sidoarjo, Cak Poniman dan istri. Dokpri
Generasi ke dua dari lontong balap Cak Karim Kedung Turi Taman Sidoarjo, Cak Poniman dan istri. Dokpri
Salah satu makanan khas daerah Jawa Timur yang mungkin belum diketahui banyak orang. Terutama bagi yang belum pernah mencobanya yaitu lontong balap. Dari namanya, ada sedikit gambaran tentang nasi padat berbungkus daun pisang batu atau kluthuk, bernama lontong. Jika di daerah lain berbentuk lonjong, di sekitar Surabaya dan Sidoarjo berbentuk segitiga. Lalu, balapan seperti apakah lontong itu? 

Pada dasawarsa 1980an atau sebelum itu, para penjual lontong berkuah khas dengan sayuran tauge, bersambal petis udang asli Sidoarjo dengan irisan tahu goreng dan lentho dijajakan pedagang keliling dengan wadah dan cara yang khas pula. 

Wadah yang biasa dipakai untuk menyimpan kuah berbahan tembikar atau biasa disebut gentong. Para penjual lontong kuah khas itu menjajakan secara keliling dengan pikulan. Ketika menjajakan mereka berbaris dan berjalan keluar dengan cepat seperti orang sedang balapan, adu cepat. Di Surabaya, para pedagang membawanya dengan bersepeda. Kebiasaan ini membuat para pembeli memberi nama masakan itu: lontong balap. 

Lontong khas Sidoarjo dan daerah sekitarnya. Dokpri
Lontong khas Sidoarjo dan daerah sekitarnya. Dokpri
Di desa Kedung Turi, Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo ada seorang pedagang lontong balap bernama Cak Karim. Dia sering mangkal di perempatan Desa Wage. 

Pria dari Dukuh Gubak ini sehabis Subuh membawa dagangannya dengan berjalan kaki sekitar tiga kilometer. Tak jauh dari perempatan tempat mangkalnya ada pasar tiban yang hanya buka di pagi hari. Kini pasar itu disebut Pasar Desa Wage. 

Menurut cerita Cak Poniman, generasi ketiga dari lontong balap Cak Karim, proses persiapan terlama dalam menyajikan cita rasa khas lontong balap " Pak Kumis Kedung Turi adalah membuat lentho yang   resepnya ada di sini.  Jenis kacang yang biasa digunakan dalam membuat lentho adalah kacang tholo atau kacang hijau. Karena ada sebagian kecil yang ditumbuk agak kasar dan sisanya dihaluskan, maka lentho menimbulkan sensasi khusus saat menggigitnya. 

Lentho. Dokpri
Lentho. Dokpri
Menurut Cak Poniman sebagai penerus menu lontong balap Cak Karim dari kakak kandung, Ning Mianah. Warungnya yang terletak di depan Perumahan Kedung Turi Permai di dekat jembatan tol Kedung Turi buka jam 10 pagi dan tutup sekitar jam dua siang. Seperti pedagang lontong balap pada umumnya, mereka juga menyediakan Sate Kerang dan beraneka minuman. Acapkali tersedia juga  sinom . 

Sate kerang. Dokpri
Sate kerang. Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun