Mohon tunggu...
Topik Irawan
Topik Irawan Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Full Time Blogger

Full Time Blogger

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Oleh-Oleh Khas Kuningan

1 Agustus 2014   14:32 Diperbarui: 18 Juni 2015   04:42 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_335903" align="alignnone" width="300" caption="Wajik,simanis yang perlu dijajal(dok pribadi)"][/caption]

[caption id="attachment_335898" align="alignnone" width="300" caption="Warung oleh oleh khas Kuningan(dokpribadi)"]

1406851282460077959
1406851282460077959
[/caption]

Jika melewati jalur alternatif untuk menuju Kuningan,jangan segan segan mampir ke warung ini,bangunan mungil yang terletak di jalan raya Mandirancan-Kuningan,menjual aneka penganan khas Kuningan,letaknya dipinggir jalan dan dngan banner diatasnya membuat warung ini gampang dicari.Ada aneka rupa kuliner yang aseli olahan masyarakat lokal,dan bila Kompasianer berkunjung ke kabupaten Kuningan,warung warung serupa pun banyak bertebaran di pinggir pinggir jalan.

[caption id="attachment_335899" align="alignnone" width="300" caption="Tape ketan dalam kemasan ember plastik(dok pribadi)"]

1406851600575843872
1406851600575843872
[/caption]

Oleh oleh yang dicari adalah tape ketan,dibungkus dengan daun jambu.penganan beraroma kuat dengan rasa manis ini memang layak untuk dijadikan oleh oleh,namun tape ketan dengan bungkus daun jambu bukanlah satu satunya oleh oleh,ada puluhan makanan yang siap meggoyang lidah para pemudik,salah satunya adalah sari jeruk nipis yang memiliki rasa segar,lebih nikmat jika dicampur es batu.

[caption id="attachment_335900" align="alignnone" width="300" caption="Sari jeruk nipis dalam kemasan karton(dok pribadi)"]

14068518762068960682
14068518762068960682
[/caption]

Selain itu tersedia juga aneka manisan pepaya,rengginang,kue satu,gadung,wajik,aneka penganan  sebenarnya adalah cemilan yang sering disajikan bila warga sekitar Mandirancan kedatangan para tamu,namun tangan tangan kreatifitaslah membuat sajian ini  menjadi oleh oleh yang menarik,dan tentu saja nilai ekonomisnya bertambah,dulu gadung bukanlah makanan apa apa,umbi umbian yang tumbuh diladang malah kini menjadi oleh oleh yang berkelas.

[caption id="attachment_335901" align="alignnone" width="300" caption="Manisan pepaya yang menggoda selera(dok pribadi)"]

14068520401265851162
14068520401265851162
[/caption]

[caption id="attachment_335902" align="alignnone" width="300" caption="Rengginang yang dikemas rapi(dok pribadi)"]

14068524201191371331
14068524201191371331
[/caption]

Berlibur lebaran memang memiliki sensasi tersendiri,apalagi bisa mencicipi kuliner khas satu daerah,dan tentu saja tujuan wisatanya juga,oh iya jangan khawatir mengenai harga,kisaran harga antara 10 ribu hingga 50 ribu,tinggal di pilih mana yang suka. Kompasianer yang sedang mudik melaporkan ekslusif hanya di Kompasiana,salam damai untuk Indonesia,di tunggu di Kabupaten Kuningan,tempat asri yang sejuk dengan puluhan tempat wisata yang menarik,di antos euy!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun