Sempat menemani Bapak saat bertugas di Surabaya,Jawa Timur, Emak jadi jago untuk memasak makanan khas Jawa Timur. Salah satu yang menjadi favorit keluarga kami adalah Rawon, masakan khas ini terbuat dari daging sapi, dengan bumbu bumbu yang menyertainya. Salah satu bumbu kesayangan dalam masakan adalah kluwek.
Konon rawon telah hadir sebagai sajian sejak abad ke-10, hingga kini rawon menjadi menu yang diburu penikmat kuliner. Salah satu situs yang kerap mengulas makanan di seluruh dunia, tasteatlas.com menyebutkan rawon menjadi salah satu sup yang paling enak di dunia.
Rawon memang nampol enaknya, menjadi salah satu kuliner favorit penulis. Paling enak jika menyantap rawon sambil ditemani telur asin, rasanya pecah abis, salah satu warung yang menurut penulis, rawonnya juara adalah, warung rawon"Cak Kosin" yang berada di daerah Tambun,Kabupaten Bekasi,Jawa Barat.
Rawonnya otentik banget, perpaduan kuah dan juga irisan daging sapi seakan lekat menyatu, kalau waktu makan siang,duh ramai banget, beruntung jika datang duluan, rawonnya terasa rempah yang bikin nagih, tak pelak, warung yang hanya dipasang beberapa meja terasa penuh, meski berada di Bekasi,namun pecinta kuliner khas Jawa Timur tetap membludak.
Tentu rawon buatan Emak sangat spesial di lidah penulis hehe. Kuliner Nusantara memang banyak serta beragam, tentu saja enak enak lho. Jika situs web luar negeri saja memberikan penghargaan tinggi untuk kuliner di Indonesia, sudah saatnya kuliner tanah air berjaya.
Hidup kuliner Indonesia, hidup rawon!Tetap sehat untuk kalian yang masih doyan jajan serta menyantap hidangan Indonesia,semakin positip pemberitaan lezatnya kuliner tanah air, tentu ini memberikan angin segar bagi industri pariwisat. Sudah benar sih jika rawon memang yang paling juara lezatnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H