Mohon tunggu...
Toni Vilhenna
Toni Vilhenna Mohon Tunggu... -

Journalist, Citizen Journalist, Blogger, Kuliner, Single

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Siomay "Gaul" Hang Lekir

25 Agustus 2016   21:54 Diperbarui: 25 Agustus 2016   23:04 247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Kalo bicara siomai, mungkin hampir sebagian masyarakat Indonesia familiar dengan makanan satu ini. Makanan ini hampir mudah ditemui, mulai dari penjaja makanan pinggiran, acara2 ulang tahun, arisan, sampai rumah makan. Sepintas, Siomai ini adalah makanan khas asli Cina (re: shaomai) yang masuk jenis Dim sum. Dengan bahan dasar Tepung Terigu yg berisi beragam varian mulai dari Tenggiri, ayam, babi, dan udang. 

Di Indonesia, Siomai familiar dengan menggunakan Ikan Tenggiri, walau cukup banyak pula yang menggunakan udang dan ayam. yang membuat ciri Khas, Siomai ala Indonesia di hidangkan dengan berbagai jenis pelengkap seperti Kol, pare, dan tahu dengan disiram saus kacang.

Kalo bicara penjaja siomai, mungkin mudah ditemui. Tapi kalo anda sedang berada di daerah kebayoran Baru, tepatnya di wilayah Hang Lekir, mungkin anda kudu mampir dan mencoba ke Siomay Gaul. Yap! namanya memang Siomay Gaul, se Gaul rasanya. Siomay Gaul ini bertempat persis di samping Sate Khas Senayan, tepatnya di tengah pertigaan Jln. Hanglekir 12. Siomai "Gaul" ini sangat dikenal luas di wilayah Kebayoran Baru, khususnya di wilayah Hang Lekir, dst. Alkisah, pemilik somay Gaul, Babe Udin, sudah berjualan siomai keliling di daerah Gandaria, Hanglekir, Radio Dalam, dan seputaran Kebayoran baru dari tahun 1999 sampai menetap seperti sekarang semenjak tahun 2003. Dimana domisili Babe Udin sendiri adalah di daerah Senen.

Siomay Gaul ini menghidangkan Siomai hampir sama dengan kebanyakan siomai lainnya. Dengan bahan dasar, pelengkap, dan bumbu yang sama. Kelebihannya, Siomay Gaul ini menggunakan ikan tenggiri yang terjaga kesegaran dan kelezatannya. Begitupun bahan pelengkap dan bumbu yang selalu menjaga mutu dan kesegarannya. Daging siomai nya pun terasa gurih dan rasa tenggiri nya sangat terasa. Range Harga, Siomay Gaul ini menghidangkan siomai seporsi dengan berisi 6 biji (Campur/Tanpa telur) seharga Rp. 12.000,-, dengan Telur seharga Rp. 13.000,-. Siomay Gaul ini juga menjual satuan seharga Rp. 2000,-.

Ruben, penjual siomay Gaul, yang masih family dengan Babe Udin, mengatakan bahwa Siomai nya ini sudah memiliki pelanggan tetap yang jumlahnya cukup banyak yang sudah turun temurun mulai dari Babe Udin Jualan. Menurutnya, ada beberapa Perusahaan dan Bank di wilayah Senayan yang kerap memesan hingga ratusan biji untuk keperluan acara. 

Dan ada beberapa pelanggannya yang memesan Siomai nya untuk dijual kembali. "Kemarin baru ada Bank di daerah Senayan yang mesen ampe ratusan biji. Buat acara Kantoran" tuturnya. Menurutnya, Siomai nya ini dijual sudah sangat Terjangkau bila disandingkan dengan kualitas nya. "Banyak juga yang beli, tapi dijual lagi, malah harganya lebih mahal, 3 biji dijual 12ribu. Siomay Gaul yang pake harga terjangkau" Tambahnya.

Siomay Gaul ini tidak memiliki cabang di Jakarta. Dan satu-satunya yang berada di Kebayoran Baru ini. Siomay Gaul ini persisnya tepatnya di Jl. Pakubuwono Hang Lekir 12 tepat si samping Sate Khas Senayan, Kebayoran Baru. No Contact Ruben: 087878502391

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun