Mohon tunggu...
togarma manalu
togarma manalu Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar Sekolah

Hobi saya adalah bermain game

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengungkap Kebab: Asal-usul, Cara Membuat, Kandungan Gizi, dan Harga Kebab

30 April 2024   21:51 Diperbarui: 7 Mei 2024   17:15 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kebab, sebuah makanan yang menggugah selera dan membangkitkan aroma daging yang dipanggang dengan sempurna. Kebab telah menemukan jalannya ke hati dan piring para penikmat kuliner di seluruh dunia. Namun, seberapa banyak yang kita tahu tentang hidangan lezat ini?

Dalam artikel ini, saya akan menjelaskan kepada kalian semua tentang apa itu kebab? Darimana kebab itu berasal? bagaimana cara membuat kebab? berapa kandungan gizi dari makanan kebab? Dan berapa harga dari kebab?

1. Asal-usul Makanan Kebab

Kebab, hidangan asal Timur Tengah atau Asia Tengah yang biasanya memadukan potongan kecil daging seperti daging domba atau sapi dengan sayuran di tusuk sate lalu dipanggang. Kebab berasal dari istilah Persia untuk hidangan yang masuk ke dalam bahasa Arab (sebagai kabb) dan Turki (sebagai kebap).

Pada abad ke-8, kebab diperkirakan menyebar dari Persia ke seluruh Timur Tengah. Lalu kemudian pada abad ke-15 kebab sampai di India. Pada abad ke-16, makanan kebab mulai populer karena tentara Turki mempopulerkannya ke seluruh dunia.

2. Cara Membuat Makanan Kebab 

Dalam artikel ini, saya akan memberikan kepada kalian resep masakan Kebab sederhana yang bisa kalian buat di rumah.

Bahan-bahan: 

  • 1/2 kg daging sapi, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • Lada hitam dan garam secukupnya
  • 1 sdt margarin
  • 25 gr bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdm mayones
  • 1 sdm saus tomat
  • Tortilla atau kulit kebab
  • Timun dan selada secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri daging sapi dengan bumbu halus (bawang putih, ketumbar, cabai merah, jahe), lada, dan garam. Diamkan selama 10 menit untuk marinasi.
  • Panaskan wajan anti lengket, oleskan margarin, dan panggang daging sapi hingga matang. Angkat dan iris tipis.
  • Tumis bawang bombay dengan sedikit margarin hingga harum dan matang.
  • Panggang tortilla di wajan hingga sedikit kecoklatan.
  • Letakkan tortilla di atas piring, tambahkan daging, bawang bombay, mayones, saus tomat, timun, dan selada.
  • Gulung tortilla dengan isiannya dan kebab siap dinikmati.

3. Kandungan Gizi Dalam Makanan Kebab 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun