Mohon tunggu...
TJIPTADINATA EFFENDI
TJIPTADINATA EFFENDI Mohon Tunggu... Konsultan - Kompasianer of the Year 2014 - The First Maestro Kompasiana

Lahir di Padang,21 Mei 1943

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Sukses Sebagai Penulis? Jangan Langsung Melunjak, Please

9 Februari 2022   09:55 Diperbarui: 9 Februari 2022   10:21 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
gambar : miliki kompasiana

Ntar Tergelincir dan Jatuh 

Walaupun berbeda ruang dan pernak pernik kehidupan,antara sukses sebagai Pengusaha dan sukses sebagai Penulis,tapi pesan moral yang terkandung didalamnya,sama sebangun ,yakni :"Sukses itu disyukuri,jangan menyebabkan kita melunjak" Karena setelah melunjak,orang akan menjadi angkuh tanpa disadarinya dan sesaat lagi akan tumbang. Silakan dibaca pengalaman orang orang sukses yang melunjak dan kemudian terhempas dan terpuruk dalam kehidupannya. 

Seperti yang pernah saya tuliskan,tetangga saya dulu semasih tinggal di Padang,kaya raya. Uangnya segudang. Karena menjadi OKB atau Orang Kaya Baru.sebut saja namanya Amsiong,langsung melunjak. Kalau berjalan lubang hidungnya keatas. Kalau singgah kerumah sahabatnya,tidak mau turun dari kendaraan,cukup main klakson saja dan sahabatnya yang keluar untuk menemani.  Saat saat seperti itu,dunia seakan ada dalam telapak tangannya dan semua bisa diatur dengan uang. Tetapi 14 tahun kemudian ,saya temukan Amsiong sedang mengumpulkan kardus bekas di daerah Kemayoran,didepan apartement dimana kami tinggal .Tapi melihat saya ,Amsiong langsung menyelinap dibalik warung dan menghilang,mungkin malu hati bertemu dengan saya yang dulu tidak dipandang sebelah mata

gambar : miliki kompasiana
gambar : miliki kompasiana
Jadikan Kilas Balik Dalam Dunia Tulis Menulis

Walaupun beda ruang dan beda aktivitas,tetapi alangkah eloknya bila kita mau belajar dari kegagalan orang lain,yakni akibat melunjak sehingga lupa diri. Ada banyak hal yang dapat membuat Penulis lupa diri,antara lain:

Tulisan masuk headline berturut turut

Tulisan masuk terpopuler,malahan ke google trending topic

Masuk nominasi Penerima Award

Penerima aneka ragam Kompasiana Award

Masuk 10 besar Penerima K rewards

Bila hal ini terjadi,maka cukuplah sampai batas bangga diri dan menyukuri pencapaian . Janganlah sampai membuat kita melunjak dan lupa diri,sehingga merasa tidak perlu lagi menyapa teman teman sesama Penulis.Karena bilamana hal ini terjadi,maka percayalah suatu waktu kita akan ditinggalkan para sahabat sesama Penulis. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun