Dokumentasi pribadiÂ
Ternyata Ini SebabnyaÂ
Selama bertahun tahun tinggal di Australia, menu santapan dari mulai sejak bangun pagi adalah :
- secangkir Capucinno
- indomie dan sebutir telur sebagai sarapan
- makan siang nasi dan dendeng balado  atau ikan goreng balado
- makan malam nasi dan rendang Padang atau ikan masak pangek serta telor balado
Tapi sejak belakangan ini tetiba terjadi perubahan drastis dari mulai sarapan pagi hingga santap siang dan santap malam. Pada awalnya saya kira agar supaya tidak bosan, isteri saya yang merangkap jadi menteri urusan rumah tangga telah mengubah angaran dasar pembelanjaan rumah tangga.
Karena memang sejak setelah pensiun seluruh urusan keuangan dan penataan rumah tangga saya serahkan sepenuhnya kepada  penasihat pribadi saya, maka saya santai saja menikmati santapan yang dihidangkan. Â
Ternyata ada urusannya dengan Pandemi. Kog bisa? Â Ternyata isteri saya lebih banyak tahu tentang salah satu cara untuk menjaga stamina demi mencegah tertular Covid 19.bukan hanya dengan:
- menjaga jarak
- menggunakan maskerÂ
- menghindari kerumunanÂ
- olahraga
- olahbatinÂ
- mengonsumi Vitamine D3
Tak kalah pentingnya ,meningkatkan pola makan ke menu yang lebih sehat ,yakni yang berisi:
- Sayuran
- ikan
- daging
- kerangÂ
- jamur segar
- serta mengurangi gorenganÂ
- makanan berlemak
Karena bukan saya yang memasak, tapi hanya sebagai penonton  maka saya saksikan sayuran segar, potongan ikan, kerang, potongan daging dan jamur segar, dipotong kecil kecil, Dicuci dan dimasak ditungku mini yang kapasitasnya hanya cukup untuk  makan dua atau tiga orang  Tidak pakai bumbu penyedap selain garam setengah sendok teh