Maraknya penyebaran virus Covid-19 yang semakin meresahkan masyarakat membuat kita harus berusaha untuk mencegah penyebaran virus tersebut. Berbagai upaya yang sudah dilakukan oleh pemerintah tentang penerapan protokol kesehatan hingga pemberlakuan kembali Perlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Himbauan untuk hidup sehat dan mengonsumsi makanan sehat juga sudah disosialisasikan di berbagai platform media untuk mencegah penyebaran Covid-19. Dengan adanya himbauan tersebut masyarakat banyak mencari tanaman herbal atau TOGA yang akan diolah menjadi jamu sebagai cara pencegahan Covid-19.
Pada Senin (12/7) Mahasiswa KKN-UM Desa Jajar Wates dibawah bimbingan ibu Rizza Megasari, S.Pd M.Pd melaksanakan program kerja Penanaman dan Pembuatan Taman TOGA kepada Kantor Desa Jajar yang bertujuan untuk mengajak masyarakat melakukan pencegahan Covid-19 dengan meningkatkan kekebalan tubuh. Adapun tanaman yang ditanam oleh mahasiswa KKN-UM meliputi jahe merah, jahe putih, kunyit, kencur, sereh, temulawak, dan temu kunci.
Berbagai manfaat bibit TOGA yang diserahkan yaitu:
- Jahe
Terdapat dua jenis jahe yaitu jahe putih dan jahe merah. Jahe merah yang sudah diekstrak dapat digunakan sebagai pencegahan dan membunuh bakteri serta virus yang ada di dalam tubuh. Kandungan alami jahe bermanfaat sebagai penurunan peradangan dalam tubuh. Jahe juga mengandung senyawa betakaroten dan capsaicin yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh bagi yang meminum secara rutin.
- Kunyit
Kunyit dipercaya dapat dijadikan sebagai jamu untuk pencegahan Covid-19. Hal ini karena kunyit memiliki kandungan antioksidan, anti peradangan dan antibakteri yang dipercaya sangat ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
- Kencur
Kencur merupakan tanaman herbal untuk meningkatkan imun tubuh. Meskipun salah satu manfaatnya untuk mengobati batuk, kencur juga memiliki zat yang sama dengan jahe dan kunyit. Kencur memiliki manfaat mengatasi batuk berdahak, membuat pernafasan lega dan membantu proses batuk secara optimal.
- Sereh
Sereh mengandung berbagai macam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin B, zat besi, kalium dan magnesium. Sehingga sereh dapat membantu pemenuhan nutrisi pada tubuh untuk mencegah Covid-19.
- Temulawak
Tanaman herbal atau TOGA yang sering dikaitkan sebagai pencegahan Covid-19 yaitu temulawak. Temulawak mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang dipercaya sebagai sumber penyakit.
- Temu kunci
Temu kunci yang kerap disebut sebagai brambang kunci ini digunakan untuk bahan sayur. Dikutip dari pernyataan pakar herbal UGM Mae Sri Hartati Wahyuningsih temu kunci disebut mampu menghambat 50% sel virus dibanding herbal lain seperti jahe.