Hai hai hai! Apa kabar para koki rumahan yang berbahagia? Tiv Firsta kembali lagi dengan resep baru. Kali ini kita akan masak menu olahan tahu.
Menurut Wikipedia, tahu merupakan makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: , hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi".
Tahu merupakan sumber protein nabati yang sangat kaya nutrisi. Bahkan, tahu mengandung isoflavon yang berkhasiat mencegah kanker prostat dan kanker payudara. Selain itu, isoflavon juga dapat membantu wanita menyeimbangkan hormon estrogen hingga mencegah menopause dini.
Selain memiliki segudang manfaat, tahu juga dapat diolah menjadi beragam menu. Sudah pernah coba bikin apa aja, nih? Jika anda bosan dengan menu tahu itu-itu saja atau kehabisan resep berbahan tahu, mari simak resep berikut!
Tahu Gondrong
Bahan yang perlu anda persiapkan:
- 6 potong tahu putih yang sudah dihaluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel berukuran kecil, cincang halus
- 1 tangkai seledri, cincang halus
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 60 ml kaldu ayam
- 1 bungkus mi, remukkan sampai kecil-kecil
- Minyak goreng
- Mayonnaise untuk topping, bisa juga gunakan mayonnaise pedas atau saus sambal
Langkah memasak:
- Haluskan bumbu yang terdiri dari garam, merica, ketumbar dan bawang putih.Â
- Setelah bumbu halus campurkan bumbu tersebut dengan wortel serta seledri cincang, telur ayam, dan kaldu ayam kemudian kocok dengan garpu hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur dan tidak ada lagi tepung yang menggumpal.Â
- Masukkan tahu ke dalam adonan, baurkan.Â
- Setelah itu, bulatkan adonan tahu dengan telapak tangan. Jangan buat bola yang terlalu besar sebab jika terlalu besar akan lebih sulit matang merata di bagian tengahnya.Â
- Gulingkan tahu di atas mi yang telah diremukkan.
- Goreng tahu dengan metode deep frying (menggoreng dalam minyak panas dan banyak, sehingga tahu terendam sempurna). Goreng hingga berwarna kecokelatan.
- Setelah kecokelatan, tiriskan kemudian sajikan di atas piring. Tambahkan topping mayonnaise atau saus sambal, bisa juga dicocol dan tetap sama enaknya.
Hore! Tahu Gondrong siap dinikmati sambil kumpul-kumpul dengan keluarga di rumah.Â
Gampang kan? Tunggu apa lagi, langsung tengok bahan-bahan di kulkas atau segera masukkan ke daftar belanja anda. Jangan lupa vote dan tulis komentar yaa! Bagikan juga resep ini ke teman, kerabat atau keluarga, siapa tahu ada yang mau buatin gratis hehehe. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H