Mohon tunggu...
Tivana Fachrian
Tivana Fachrian Mohon Tunggu... Seniman - Coupleblogger

We wilt have poetry in our life. And adventure. And love. Love above all!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Membuat Vanilla Soft Cake Tango Wafer Tanpa Mixer, Tanpa Oven, dan Pengembang

27 Mei 2020   15:56 Diperbarui: 27 Mei 2020   16:08 549
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Vanilla Soft Cake Tango Wafer by Tiv Firsta. dokpri

Hello, Firstizens, Kompasianers. Kita jumpa lagi di dapur. Tiv Firsta ingin membagikan hasil ubek hari ini. Jadi ceritanya, saya lagi bereksperimen; gimana caranya saya bisa membuat kue bertekstur lembut dan rasa yang lezat dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah saja supaya saya tidak perlu lagi ke toko bahan kue.

Lalu, setelah saya coba menilik bahan-bahan yang ada, akhirnya saya menemukan ide resep ini. Apa saja ya bahan yang dibutuhkan? Langsung saja kita simak satu persatu!

  1. 3 butir telur, ambil bagian putihnya saja
  2. 15 sendok makan tepung terigu
  3. 8 sendok makan gula pasir atau sesuai selera, nah kalau lidah saya memang menyukai rasa yang light, kurang suka makan yang terlalu manis jadi takaran tersebut bisa ditambah untuk yang ingin kuenya jadi lebih manis lagi
  4. Setengah sendok vanilla bubuk
  5. 10 sendok susu kental manis
  6. 1 sendok makan minyak goreng
  7. 10 keping tango wafer rasa apa saja

Langkah-langkah membuatnya sebagai berikut

  1. Masukkan putih telur ke wadah bersih dan kering, tambahkan gula pasir, vanilla bubuk, kemudian kocok dengan garpu atau whisk hingga bertekstur whipped cream, mirip seperti dalgona coffee  yang saat ini sedang populer. Proses ini adalah kunci kelembutan adonan yang dihasilkan. Semakin anda sabar, semakin mengembang pula kue yang dihasilkan.
  2. Kemudian, setelah anda cukup pegal hahaha, masukkan tepung terigu kemudian aduk kembali hingga merata, teksturnya akan kental dan cukup lengket. 
  3. Setelah tepung tercampur sempurna dan tidak lagi menggumpal, tambahkan susu kental manis lalu aduk kembali. Sekarang, adonannya akan menjadi lebih cair serta lebih mudah dipindahkan ke loyang.
  4. Sebelum anda pindahkan ke loyang untuk dikukus, sediakan dulu panci pengukusnya, panaskan dengan api kecil. Oleskan minyak goreng ke loyang dengan kuas atau tangan yang bersih, taburkan sedikit terigu di permukaan loyang tersebut secara merata lalu tuang adonan ke dalamnya.
  5. Hancurkan tango wafer lalu taburkan di atas adonan, kemudian kukus hingga kue mengembang dan matang sempurna; ditandai dengan bagian pinggiran kue yang merenggang atau terlepas dari loyang serta bagian atas kue akan tampak sedikit bergelombang.

Sebuah tips untuk memastikan kematangan sempurna sampai ke dalam, anda dapat mengambil lidi atau tusuk gigi yang sudah dicuci bersih kemudian tusukkan pada kue. Jika kue belum matang sempurna akan ada adonan yang menempel pada lidi tersebut sedangkan kue yang telah matang sempurna ditandai dengan lidi yang bersih tanpa bekas ketika dicabut.

Setelah dipastikan matang, angkat kue anda dan pindahkan ke piring penyajian. Dinginkan kue dalam suhu ruang. Soft cake ini juga bisa disajikan dingin, setelah dianginkan selama beberapa menit pada suhu ruang anda boleh memasukkannya ke dalam kulkas dan menikmatinya nanti.

Bagaimana? Sederhana dan mudah, bukan? Kue ini bisa menjadi opsi menu makanan penutup yang murah dan gampang untuk keluarga selama Stay At Home. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun