Labu merupakan makanan kaya nutrisi yang memiliki berbagai kandungan seperti vitamin A, C, E, vitamin B2, serat dan kalium. Labu ini baik untuk kesehatan mata, kulit, bahkan kandungan vitamin C, serat dan kaliumnya sangat baik untuk kesehatan jantung. Keren kan, Mom?
Kembali ke dapur, pada kesempatan kali ini Tiv Firsta akan bagikan resep labu nikmat dan unik untuk dicoba sendiri di rumah. Yap! Donat Labu. Jadi, menu ini merupakan hasil coba-coba saya beberapa bulan yang lalu.
Sedikit cerita, saya sempat beberapa kali mencoba menggantikan bahan kentang pada donat dengan bahan lain seperti singkong dan labu. Ternyata, Moms ... Donat Labu ini merupakan juara dari segi tekstur dibandingkan dengan yang lain. Jadi menu ini bisa dong dijadikan referensi untuk para Mommies yang ingin mencoba resep baru dari bahan labu selain hanya dibuat kolak ataupun puding.Â
Langsung saja ya, pertama siapkan bahan berikut:
1. 500 gram tepung terigu
2. 100 gram gula pasir
3. 10 gram yeast (ragi instan)
4. 200 gram labu kukus yang telah dihancurkan
5. Garam (sedikit saja)
6. 4 butir kuning telur
7. 150 gram margarin
8. Air secukupnya
9. Minyak goreng
Untuk topping kita gunakan selai labu, berikut bahannya:
1. 100 gram labu kukus yang telah dihaluskan
2. Gula jawa sisir sesuai selera, karena labu ini sudah manis maka penambahan gula jangan terlalu berlebihan ya Mom
3. Bubuk kayu manis sesuai selera (opsional)
4. 25 ml air
Kemudian, langkah-langkahnya:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, yeast, garam, kuning telur dan margarin
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit kemudian uleni adonan hingga kalis (hingga tidak lengket)
3. Diamkan dalam baskom kemudian tutup baskom tersebut dengan serbet basah, tujuannya adalah supaya adonan tidak kering sehingga tetap elastis serta mudah dibentuk
4. Diamkan kurang lebih 20 menit, hingga adonan mengembang
Sembari menunggu, kita siapkan selai labu
1. Pertama, campurkan semua bahan selai
2. Panaskan di atas kompor sembari diaduk hingga selai mengental
3. Dinginkan selai dengan suhu ruangan
Langkah terakhir: