Mohon tunggu...
Tivana Fachrian
Tivana Fachrian Mohon Tunggu... Seniman - Coupleblogger

We wilt have poetry in our life. And adventure. And love. Love above all!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sederhana Cheezy Ratatouille dari Dapur Berbunga Tiv Firsta

13 April 2020   23:46 Diperbarui: 13 April 2020   23:46 434
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: pluggedin.com/movie-reviews/ratatouille

Ratatouille merupakan makanan khas Perancis yang berasal dari daerah Nice. Menjadi populer setelah sebuah film animasi yang digarap oleh Pixar dan didistribusikan oleh Walt Disney Picture menggunakan nama masakan tersebut sebagai judul, ya, Ratatouille. Film animasi ini rilis pada tahun 2007, menceritakan tentang seekor tikus yang memiliki ketertarikan terhadap dunia memasak dan mengagumi seorang koki terkenal bernama Gusteau. 

Tikus ini menyalurkan hasrat memasaknya dengan mengendalikan seorang pemuda tukang sampah yang baru saja diterima bekerja di restoran Gusteau dari balik topinya kemudian berhasil menyajikan Ratatouille nikmat yang mencuri hati seorang kritikus masakan. Menarik ya?

Pada kesempatan ini, Firsta akan berbagi resep Cheezy Ratatouille. Menu Ratatouille Keju nikmat yang sedikit berbeda dengan Ratatouillenya Linguini karena telah Firsta sesuaikan komposisinya dengan bahan-bahan yang mudah didapat di Indonesia. Marilah kita simak!

Bahan yang harus teman-teman siapkan:

Sayuran

  1. Satu buah terong
  2. Satu buah zucchini (timun jepang)
  3. Dua buah tomat
  4. Dua buah kentang

Dapat juga ditambahkan dengan sayuran lain sesuai selera

Saus

  1. Dua sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
  2. Satu siung bawang putih, potong dadu
  3. Dua siung bawang bombai, cincang
  4. Satu buah paprika merah, potong dadu
  5. Satu buah paprika kuning, potong dadu
  6. Garam secukupnya
  7. Merica secukupnya
  8. Tiga buah tomat yang dihancurkan
  9. Enam lembar daun kemangi yang dicincang lembut

Taburan

  1. Garam secukupnya
  2. Merica secukupnya
  3. Empat lembar daun kemangi, telah dicincang lembut
  4. Dua sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
  5. Parutan keju quick melt sesuai selera

Langkah-langkahnya:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180C.
  2. Iris tipis-tipis semua sayuran, ketebalannya kira-kira 1 mm, kemudian susun rapih sayuran di dalam loyang bulat. Menyusun sayurannya musti teratur, misalkan urutannya terong-zucchini-tomat-kentang. Terus susun sesuai urutan hingga loyang terpenuhi.
  3. Siapkan saus. Panaskan minyak, kemudian masukkan semua bahan lalu aduk hingga teksturnya menyerupai saus (ya kan emang saus ya. hehe).
  4. Setelah saus siap, campurkan semua bahan taburan. Lalu, tuangkan saus di atas susunan sayuran secara merata disusul dengan menaburkan campuran keju dengan bahan lain yang telah disediakan.
  5. Tutup loyang dengan alumunium foil kemudian panggang. Pemanggangan dilakukan dua tahap; tahap pertama selama 30 menit kemudian buka alumunium foil lalu lakukan pemanggangan lagi selama 15 menit hingga semua sayuran matang dan lembut.
  6. Cheezy Ratatouille telah siap! sajikan selagi hangat.

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba di rumah? Menu ini bisa jadi hidangan baru untuk makan bareng keluarga selama 'Stay At Home'. Okay, selamat memasak dan jangan lupa tetap jaga kesehatan, kalau belanja bahan jangan di luar rumah kelamaan, selalu kenakan masker dan jangan lupa cuci tangan serta terapkan social distancing.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun