Mohon tunggu...
TIURMAULI SAMOSIR
TIURMAULI SAMOSIR Mohon Tunggu... pegawai negeri -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Saya adalah seorang pekerja keras yang punya goal dlm mewujudkan impian2 saya...

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Kue Rainbow.... Resep yg layak di coba

24 Juni 2015   12:13 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:10 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nah, sebelum anda mencoba Resep cara membuat rainbow cake bolu kukus pelangi cantik warna-warni ini, mungkin anda ingin menambah referensi anda dengan membaca Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah terlebih dahulu. Artikel Resep kue Lebaran cantik praktis dan simpel merupakan sebuah artikel yang menyajikan resep kue-kue kering Lebaran yang langsung bisa anda coba dirumah. 

 

Berbeda dengan kue-kue kering Lebaran, kue rainbow cake atau bolu kukus pelangi yang memang jenis kue basah yang tidak dapat bertahan lama. Meskipun begitu, penampilan dari kue rainbow ini sangatlah cantik dan sangat menggoda selera makan anda. Penganan bernama rainbow cake atau bolu kukus pelangi warna-warni merupakan salah satu kue basah yang saat ini paling digemari masyarakat.

 Harganya pun terbilang cukup mahal, yakni berkisar antara 25-50ribu / potong tergantung dari rasa dan warnanya. Nah, daripada anda terus-terusan membeli,  kenapa tidak membuatnya sendiri saja?. Apa sajakah bahan-bahan dan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat rainbow cake dan bagaimana pula cara membuatnya?. Artikel ini akan mengulas proses pembuatan rainbow cake secara lengkap. Dan inilah Resep cara membuat rainbow cake:

 

 

Bahan-bahan utama Rainbow Cake: 

 

  1. Siapkan 250 gr tepung terigu
  2. Kemudian siapkan juga 350 gram gula pasir
  3. 10 butir telur
  4. 75 ml mentega yang dilelehkan
  5. 1 sendok teh vanila bubuk
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
  8. Jangan lupa juga sediakan macam-macam pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya

 

Cara membuat rainbow cake: 

 

  1. Pertama-tama kocok telur yang dicampur gula pasir hingga menjadi adonan yang halus. Kemudian tuang emulsifier perlahan-lahan taburkan vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir tersebut hingga terlihat mengembang. Untuk bisa membuat adonan yang sempurna, anda membutuhkan sebuah mixer untuk mengaduknya.
  2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian tempatkan pada wadah kecil seperti mangkok atau piring, masukan mentega dan  tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian diaduk hingga tercampur rata dan sisihkan. Buat hingga menjadi 6 bagian adonan dengan macam-macam warna menggunakan pewarna makanan.
  3. Gunakan loyang dengan ukuran diameter 24 cm. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit, angkat dan dinginkan.
  4. Susun bolu kukus dengan warna yang diinginkan sesuai selera. Beri olesan Buttercream tipis-tipis (lihat pembuatan buttercream setelah pembuatan rainbow cake dibawah), tumpuk dan beri olesan buttercream.
  5. Lapisi semua bagian luar bolu dengan buttercream hingga merata

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun