Mohon tunggu...
Tira Mutiar
Tira Mutiar Mohon Tunggu... Lainnya - Magang/PKL

I love watching k-drama or movies and listen to songs.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

VCO dengan Metode Pemanasan yang Praktis No Ribet!

30 September 2024   15:31 Diperbarui: 15 Oktober 2024   16:07 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Virgin Coconut Oil (VCO)

Sebuah metode untuk memperoleh VCO sangatlah beragam, salah satunya ialah metode pemanasan yang akan kita ulas di sini. Memangnya apa saja sih tahapan membuat VCO dengan metode pemanasan?

Metode pemanasan telah dijadikan salah satu opsi untuk membuat VCO pada skala produksi rendah, namun dari proses tersebut dapat memperoleh VCO yang berkualitas dan dapat kita konsumsi.

Virgin Coconut Oil atau di singkat dengan VCO ini sudah mulai di konsumsi oleh banyak orang, terutama dalam bidang memasak dan juga merawat tubuh hingga kulit. Menghasilkan VCO melalui proses fermentasi hingga pemanasan jika kalian menggunakan metode ini.

Secara umum VCO di proses tanpa menggunakan pemanasah dan juga bahan kimia, seperti metode fermentasi atau metode tradisional, namun kali ini kita membahas pembuatan VCO dengan metode pemanasan secara langsung!

Pembuatan Dari VCO dengan Metode Pemanasan di Bawah Ini!

Di ketahui bahwa metode pemanasan terbagi menjadi dua yaitu pemanasan secara langsung dan pemanasan secara tidak langsung (Double Boiler/Water Bath). Kita akan mencoba untuk mengaplikasikan metode pemasan secara langsung dari sumber api kecil melewati kompor gas.

Metode ini juga dapat di katakan bisa memproduksi VCO secara cepat, walaupun dapat berisiko untuk kehilangan senyawa biaoktif yang sensitif pada suhu panas.

Proses Pembuatan VCO dengan Pemanasan

Pakailah alat dan bahan yang sudah dalam keadaan steril/bersih agar menjaga nutrisi sekaligus menghindari kontaminasi pada hasil VCO nanti. Selamat mencoba!

Alat

  • Pemarut kelapa (manual/elektrik/mesin).
  • Kain saring/kain kasa.
  • Alat pemanas, seperti panci.
  • Alat pengaduk, contohnya sendok dengan ukuran besar.
  • Wadah penampung sementara.
  • Wadah penyimpanan hasil minyak (wadah plastik/botol kaca yang steril).
  • Wadah untuk proses fermentasi (opsional).

Bahan

  • Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa sesuai dengan skala produksi VCO).
  • Air matang/bersih.

Berikut adalah proses dari metode pemanasan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun