Mohon tunggu...
Tira Mutiar
Tira Mutiar Mohon Tunggu... Lainnya - Magang/PKL

I love watching k-drama or movies and listen to songs.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Cara Pemanasan Untuk Membuat VCO Berkualitas!

26 September 2024   19:03 Diperbarui: 15 Oktober 2024   16:18 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ini adalah salah satu cara untuk menghasilkan sebuah VCO berkualitas di Rumah. Pada umumnya di kenal sebagai cara pemanasan, dijadikan salah satu cara yang mudah untuk di lakukan. Simaklah cara pemanasan untuk membuat VCO!

VCO (Virgin Coconut Oil) atau yang telah di ketahui oleh orang Indonesia sebagai minyak kelapa murni ini sudah banyak yang mengonsumsi di Rumah. Sebetulnya membuat sebuah VCO tidak hanya dengan cara ini, namun ada cara fermentasi, cara tradisional dan lainnya.

Hasil dari pembuatan VCO bergantung pada metode/cara yang digunakan oleh produsen minyak VCO ini. Secara umum, prosesnya memang tidak menggunakan sebuah bahan kimia dan juga pemanasan dengan suhu tinggi.

Namun kali ini kita akan membahas cara pemanasan untuk membuat VCO dan memperoleh minyak berkualitas lalu bernutrisi.

Simak Cara Pemanasan Untuk Membuat VCO Yang Praktis!

Sebelum kalian mempraktik-an cara membuat VCO dengan pemanasan. Harus di ketahui bahwa cara pemanasan terbagi menjadi dua, apa saja kah itu? Yaitu cara pemanasan secara langsung dan pemanasan secara tidak langsung (Double Boiler/Water Bath).

Kali ini kita akan mengaplikasikan cara pemanasan secara langsung dimana memanfaatkan sumber api kecil melalui kompor gas.

Cara pemanasan ini telah di riset bahwa efisien dan juga cepat untuk memproduksi sebuah VCO kelapa. Walaupun, memang beresiko untuk kehilangan senyawa bioaktif yang sensitif terhadap suhu panas.

Tahapan Dari Proses Membuat VCO Dengan Pemanasan

Untuk menghasilkan sebuah minyak VCO yang bernutrisi dan segar, kalian harus memakai alat dan bahan yang sudah bersih/steril agar menjaga komponen penting dalam minyak. Selamat mencoba!

Alat

  • Pemarut kelapa (manual/elektrik/mesin).
  • Kain saring/kain kasa.
  • Alat pemanas, seperti panci dengan ukuran seadanya.
  • Alat pengaduk, contohnya sendok dengan ukuran besar.
  • Wadah penampung sementara.
  • Wadah penyimpanan hasil minyak (wadah plastik/botol kaca yang steril).
  • Wadah untuk proses fermentasi (opsional).

Bahan                   

  • Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa menyesuaikan skala produksi VCO).
  • Air matang/bersih.

Berikut adalah proses dari cara pemanasan:

1. Pemilihan dan pemarutan kelapa

  • Pertama-tama, pilih kelapa tua segar/dalam keadaan matang dan ambil dagingnya yang biasanya sudah keras.
  • Bersihkan daging kelapa yang telah kalian pilih memakai air bersih.
  • Jika sudah bersih, parutlah daging kelapa tersebut dan manfaatkan alat pemarut kelapa yang telah kalian sediakan.
  • Pastikan untuk hasilnya, ampas/parutan kelapa bertekstur halus.

2. Pembuatan Santan

  • Kemudian, campurkan parutan kelapa/ampasnya dengan air secukupnya dalam perbandingan 1:1, lalu aduklah hingga bahan tercampur rata.
  • Jika sudah tercampur, gunakan kain saring/kain kasa untuk proses menguleni dan memeras bahan tersebut sehingga menghasilkan sebuah santan yang kental.

3. Fermentasi Santan (opsional)

  • Berikutnya, masukan saja santan ke dalam wadah untuk proses fermentasi.
  • Diamkan santan untuk di fermentasi selama 1 – 2 jam dalam suhu ruangan.

4. Proses Pemanasan Santan

  • Setelah itu tuangkan santan kelapa ke dalam alat pemanas seperti panci yang telah di sediakan.
  • Lalu, lakukan proses pemanasan menggunakan kompor dengan sumber api yang kecil.
  • Manfaatkan alat pengaduk untuk proses mengaduk saat tahapan ini berlangsung agar bagian bawah santan tidak gosong.

5. Proses Pemanasan hingga Minyak Terpisah

  • Selanjutnya, lanjutkan saja proses pemanasan hingga sebuah minyak telah ter-ekstrak dari santan (komponen lapisan air/krim kelapa).
  • Nah, krim kelapa/ lapisan air akan mengendap ke dasar wadah saat proses ini berlangsung.

6. Penyaringan Minyak (Pemurnian Minyak)

  • Setelahnya, matikan api dan diamkan minyak tersebut sehingga dingin sebelum melakukan proses penyaringan.
  • Lalu, pakailah kain saring untuk melakukan penyaringan minyak dimana memastikan tidak ada krim kelapa/lapisan air yang terbawa.

7. Penyimpanan Minyak

  • Jika proses pemurnian telah selesai, kalian semua sudah menghasilkan VCO dengan cara pemanasan dengan baik.
  • Kemudian, tuangkan VCO ke dalam wadah penyimpanan khusus yang sudah kalian sediakan.
  • Tahap terakhir, simpan dan letakkan wadah penyimpanan yang berisi VCO di tempat yang sejuk/kering, lalu hindari paparan sinar matahari agar nutrisi atau komponen aktif pada minyak tetap terjaga.

Penutup

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun