Ubi ungu yang biasa diolah menjadi olahan kue ternyata memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Ubi ungu yang tidak dimasak setidaknya terdapat didalamnya 112 kalori, bebas lemak serta bebas kolesterol, bahkan rasa manis dari ubi ungu ini memiliki kadar sodium yang rendah. Kandungan alami yang terdapat pada ubi ungu ini tentunya akan berubah, tergantung dari bagaimana cara anda memasaknya. Mengukus atau merebus ubi ungu tentunya akan memunculkan rasa manisnya yang alami, namun dengan sedikit kalori.
Berikut ini Beberapa macam manfaat serta khasiat yang bisa diperoleh dari ubi ungu bagi kesehatan kita
Manfaat ubi ungu bagi kesehatan yang dapat berfungsi sebagai penghambat terjadinya proses penggumpalan darah sehingga menjadi lancar. Dengan tidak terjadinya penggumpalan darah tentunya akan memperlancar proses sirkulasi darah dalam tubuh dan tidak memaksakan kerja jantung menjadi berlebihan. Antosianin yang terdapat pada ubi ungu ini juga dapat berfungsi sebagai antioksidan yang tentunya mampu menyerap polusi udara.
Ubi ungu merupakan jenis makanan yang tinggi akan serat. Kandungan Serat dan pektin yang terdapat dalam ubi ungu ini tentunya sangat baik untuk mencegah terjadinya gangguan pencernaan sehingga dapat mencegah anda dari serangan sembelit, bahkan wasir sekalipun. Serat yang ada dalam ubi ungu ini juga akan lebih membantu menahan air, sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat terkontrol sehingga kita tidak mengalami kekurangan cairan yang dibutuhkan.
Kandungan vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, serta fosfor yang terdapat pada ubi ungu berfungsi pula untuk menjaga sistem kekebalan tubuh anda sehingga memperkuat tubuh dari serangan penyakit.
Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
Ubi ungu dapat pula digunakan sebagai obat anti peradangan. Kandungan vitamin A, B, C, kalsium, dan juga potasiumnya tentunya mampu membantu meringankan radang perut, dan masalah sejenis karena manfaat antiperadangannya.
Manfaat ubi ungu bagi kesehatan dimana kandungan bahan aktif zat selenium dan iodin yang terdapat pada ubi ungu ini memiliki dua puluh kali lebih tinggi daripada jenis ubi lainnya, sehingga ubi ungu ini mampu menjadi makanan pencegah kanker.
Pada dasarnya kandungan gizi lebih banyak terdapat pada jenis ubi-ubian daripada beras. Kandungan kaya serat yang lebih tinggi dari berbagai macam jenis makanan tentunya memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan kita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H