Mohon tunggu...
Bang Ed
Bang Ed Mohon Tunggu... wiraswasta -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Kucoba untuk berbagi

Selanjutnya

Tutup

Money

Membuat Manisan Apel untuk Usaha

29 Juli 2016   10:20 Diperbarui: 29 Juli 2016   12:44 537
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Manisan apel. Sesuai namanya, manisan apel tentu saja dibuat dari buah apel. Buah segar yang populer tersebut selain mempunyai kandungan gizi yang lengkap seperti : zat besi, kalium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, asam tartrat, protein, kalsium, magnesium, karbohidrat, fosfor dan serat,  ternyata juga dapat diolah menjadi makanan yang unik yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Lalu bagaimana cara membuat manisan apel?

Mungkin teman - teman sedikit banyak sudah tahu tentang manisan, namun apa yang membedakan manisan apel dengan manisan lainnya? yang membedakan ... ya tentu rasanya. Dari rasanya yang lezat,  manisan apel ini akan mempunyai banyak penggemar fanatik sehingga ini menciptakan peluang usaha yang menjanjikan. Cara membuat manisan apel mungkin banyak orang mengklaim dirinya bisa. Namun membuat manisan apel yang rasanya layak jual dan cocok untuk usaha tentu tidak sembarang orang bisa membuatnya.

Berikut ini adalah langkah - langkah cara membuat manisan apel untuk usaha, mudah - mudahan anda akan terinspirasi untuk membuka usaha di bidang penjualan manisan apel.

Bahan manisan apel :

  • 5 kg apel
  • 4 kg gula pasir
  • Natrium benzoat
  • Asam sitrat
  • Larutan vitamin C
  • 1  sdm kapur sirih untuk 1 liter air
  • Air

Cara membuat :

  1. Kupas apel, cuci bersih, lalu iris - iris sesuai dengan  ukuran yang dikehendaki.
  2. Masukkan irisan apel ke dalam larutan kapur sirih dan rendam selama 15 menit. Setelah 15 menit, cuci bersih dan rendam dalam larutan vitamin C selama 15 menit. Setelah direndamselama 15 menit, tiriskan dan simpan ke dalam wadah atau toples besar.
  3. Buat larutan gula 55 % . Caranya : masukkan gula pasir dan air ke dalam sebuah panci. Panaskan hingga mendidih, lalu masukkan natrium benzoat dan asam sitrat. Aduk hingga merata. Setelah mendidih dan tercampur merata, matikan kompor dan biarkan larutan gula menjadi dingin.
  4. Setelah dingin, masukkan gula tersebut ke dalam toples yang berisi potongan apel tadi. Rendam selama 3 hari.
  5. Manisan apel siap untuk dikemas.

Bisnis manisan apel merupakan salah satu bentuk usaha rumahan yang secara nyata mampu menciptakan lapangan kerja buat masyarakat di sekitar. Usaha ini menjadi besar karena pemilik usaha mampu menembus pasar yang besar, mereka biasanya menjadi supplier toko - toko sebagai mitranya, namun demikian mereka juga menjualnya dalam eceran juga. Dengan memiliki jaringan pasar yang luas tentunya merupakan faktor kali yang menciptakan keuntungan yang tinggi.

Anda berminat dengan peluang usaha manisan apel ini?

Baca juga : Peluang Usaha Modal 60 Ribu Untung Jutaan Per Hari

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun