Pemalang (26/07/2023)- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) melakukan integrasi inovasi pengemasan produk UMKM kue lebaran di salah satu pegiat UMKM di Desa Kelangdepok, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang terkait penjelasan manfaat pouch carton packaging yang dapat menarik perhatian konsumen karena bentuk kemasan yang menarik  agar dapat meningkatkan peluang tambahan pemasukanÂ
Pengemasan makanan khas Lebaran, seperti nastar, selalu menjadi bagian penting dalam menunjukkan keindahan dan keunikan dari setiap hidangan. Inovasi kemasan pouch karton dari Raos Eco, salah satu UMKM produk pangan berbasis kue lebaran yang dimiliki oleh Ibu Tursiah, salah satu warga dari RW 2 yang mendirikan usahanya yang bermodalkan dengan ilmu yang ia peroleh Ketika bekerja di Surabaya di bagian kue kering. Determinasi tinggi Ibu Tursiah membuat UMKM nya cukup dikenal di desa kelangdepok, terutama saat hari raya berlangsung.Â
Hadirnya kemasan pouch ini diharapkan dapat berintegrasi positif denga produk kue kering Ibu Tursiah. Kombinasi baik yang tercipta dari visual nastar yang masuk dalam kemasan dapat memancing minat masyarakat agar membeli lebih banyak produk Raos Eco. Program penginovasian kemasan ini berkolaborasi dengan anggota KKN lainnya yang menciptakan market place agar dapat diraih lebih jauh lagi ke dunia maya.
Inovasi pengemasan kemasan pouch karton pada makanan kue Lebaran, seperti nastar, telah membawa keunikan dan nilai tambah bagi produk ini. Harapannya, kemmasan ini dapat berhasil membuktikan bahwa pengemasan yang cerdas tidak hanya melindungi produk, tetapi juga dapat menciptakan pengalaman unik bagi konsumen.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H