Mohon tunggu...
Tinta Digital
Tinta Digital Mohon Tunggu... Administrasi - Akun ini saat ini bersifat pribadi dan dimiliki oleh satu orang

Tinta Digital adalah karya asli Kelas Cyber Journalism Mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2015 FISIP Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin . Semoga menjadi inspirasi buat pembaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Manisnya Kacang Begula Khas Martapura

27 November 2018   14:10 Diperbarui: 5 Desember 2018   23:39 555
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Perpaduan manisnya gula jawa yang disiram di atas kacang goreng dan keripik melinjo yang biasa dikenal dengan emping menciptakan kelezatan yang khas dari kacang begula (dokpri)

Kacang Begula? Tentu anda merasa asing dengan makanan satu ini. Tertutama bagi mereka yang berada di luar Kota Martapura. Jika anda berkunjung ke Martapura, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan unik dan khas yang satu ini.

Kacang Begula adalah makanan khas Martapura, Kalimantan Selatan yang cukup unik. Selain itu, kacang begula terbilang cukup simple dan sederhana dalam cara membuat dan penyajian nya. Dimana kacang ini berasal dari kacang tanah yang telah di goreng lalu diberi kuah dari gula merah atau gula jawa yang telah dicairkan yang sebelumnya telah dimasak dan dicampur dengan bahan-bahan seperti bawang putih, cabai dan garam. Setelah kacang disiram dengan kuah gula merah, kacang begula dapat dinikmati dengan keripik melinjo atau biasa di sebut dengan emping yang telah di goreng dan di beri kacang goreng yang telah di haluskan.

Kacang Begula ini akan semakin ramai dikunjungi ketika bulan Ramadhan tiba. Penikmat Kacang Begula akan merasakan sensasi yang berbeda ketika menikmati Kacang Begula pada bulan suci Ramadhan.

Kacang Begula Mama Habibi
Kacang Begula Mama Habibi
Tapi jangan khawatir, bagi anda yang ingin menikmati lezatnya kacang begula pada hari biasa, anda dapat berkunjung ke Warung Mama Habibi yang ada di Martapura tepat nya di Jl. Pangeran Hidayatullah, Cindai Alus Martapura, Banjar, Kalimantan Selatan. Warung Mama Habibi ini buka setiap hari mulai dari pukul 17.00-01.00 Wita. Mereka yang berkunjung bukan hanya dari Martapura, tetapi dari berbagai kota.

Apa yang membedakan Kacang Begula Mama Habibi dengan Kacang Begula lain nya? Kacang begula Mama Habibi sedikit berbeda dari Kacang Begula pada umum nya, karena di Warung Mama Habibi Kacang Begula diberi kacang goreng yang ditumbuk halus lalu di campurkan ke dalam piring yang telah diisi kacang goreng, keripik melinjo, dan kuah gula.

Warung Kacang Begula Mama Habibi Martapura
Warung Kacang Begula Mama Habibi Martapura
Untuk menikmati Kacang Begula Mama Habibi ini, anda hanya perlu mengeluarkan sedikit uang. Karena Kacang Begula Mama Habibi hanha di banderol dengan harga 10.000 per porsi nya. Cukup murah untuk menikmati makanan khas yang unik ini.

Penasarankan ingin mencoba nya? Anda dapat berkunjung ke Martapura pada hari biasa atau pada bulan Suci Ramadhan. Atau anda dapat mencoba membuatnya di rumah, dengan resep yang mudah dan bahan yang sederhana. Selamat mencoba (Ditah Anggraini).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun