Kacang Begula? Tentu anda merasa asing dengan makanan satu ini. Tertutama bagi mereka yang berada di luar Kota Martapura. Jika anda berkunjung ke Martapura, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan unik dan khas yang satu ini.
Kacang Begula adalah makanan khas Martapura, Kalimantan Selatan yang cukup unik. Selain itu, kacang begula terbilang cukup simple dan sederhana dalam cara membuat dan penyajian nya. Dimana kacang ini berasal dari kacang tanah yang telah di goreng lalu diberi kuah dari gula merah atau gula jawa yang telah dicairkan yang sebelumnya telah dimasak dan dicampur dengan bahan-bahan seperti bawang putih, cabai dan garam. Setelah kacang disiram dengan kuah gula merah, kacang begula dapat dinikmati dengan keripik melinjo atau biasa di sebut dengan emping yang telah di goreng dan di beri kacang goreng yang telah di haluskan.
Kacang Begula ini akan semakin ramai dikunjungi ketika bulan Ramadhan tiba. Penikmat Kacang Begula akan merasakan sensasi yang berbeda ketika menikmati Kacang Begula pada bulan suci Ramadhan.
Apa yang membedakan Kacang Begula Mama Habibi dengan Kacang Begula lain nya? Kacang begula Mama Habibi sedikit berbeda dari Kacang Begula pada umum nya, karena di Warung Mama Habibi Kacang Begula diberi kacang goreng yang ditumbuk halus lalu di campurkan ke dalam piring yang telah diisi kacang goreng, keripik melinjo, dan kuah gula.
Penasarankan ingin mencoba nya? Anda dapat berkunjung ke Martapura pada hari biasa atau pada bulan Suci Ramadhan. Atau anda dapat mencoba membuatnya di rumah, dengan resep yang mudah dan bahan yang sederhana. Selamat mencoba (Ditah Anggraini).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H