Kelompok KKN Reguler IT 055 UMY 2021 melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan kuliner tradisional serabi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 Februari 2021 di Desa Wisata Surya Buana, Mranggen, Magelang. Peserta dihadiri oleh 3 orang Ibu Rumah Tangga yang dipilih langsung oleh Kepala Desa Mranggen, Bapak Kaziz Fuadi.
"Saya tidak sembarangan dalam memilih orang untuk ikut pelatihan ini, saya percaya kepada ibu - ibu yang saya pilih agar mereka mampu mengembangkan kuliner tradisional untuk dijadikan ciri khas di Desa Wisata Surya Buana", jelasnya. Pada pelatihan ini, anggota kelompok KKN IT 055 UMY 2021 mendatangkan narasumber yang telah lama berkecimpung di dunia serabi dari tahun 1972 yaitu dari pihak Serabi Kocor Mas Chin yang bertempat di Malioboro, Yogyakarta. Pelatihan ini disambut baik oleh pihak warga Desa Wisata Surya Buana.
Meskipun pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan secara tatap muka, tetapi tetap menerapkan protokol kesehatan agar pelatihan bisa berjalan dengan lancar. Kegiatan pelatihan pembuatan serabi ini diawali dengan melakukan presentasi mengenai sejarah serabi, bahan - bahan yang akan dipakai pada pembuatan serabi, serta praktek langsung pembuatan serabi kocor dari pihak narasumber dengan menambahkan beberapa tips pada saat berlangsungnya praktek pembuatan serabi kocor. Â Adapun manfaat dari kegiatan pelatihan yang dilakukan agar lebih dapat menaikkan pendapatan mereka dalam melakukan usaha penjualan serabi yang mereka jual dan untuk menjadikan ciri khas tersendiri yang ada di Desa Wisata Surya Buana tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H