Mohon tunggu...
Tika Supartika
Tika Supartika Mohon Tunggu... Guru - SMKN 12 Garut

Bernyanyi, nge-MC, menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sehat Mengonsumsi Daun Pegagan/Antanan

17 Mei 2023   09:49 Diperbarui: 17 Mei 2023   10:02 1034
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Menurut KBBI Pegagan adalah tumbuhan menjalar, mempunyai sulur yang berakar, daunnya seperti ginjal, melekat pada tangkai yang panjang dan menggerombol menjadi satu di seputar batang, tangkai daun agak melebar di bagian bawah kadang-kadang berwarna kemerah-merahan, daunnya untuk obat. Daun pegangan(Centella asiatica ) tanaman yang mudah ditemukan termasuk di Indonesia yang banyak mengandung manfaat bagi kesehatan. Hari yang menyenangkan ketika selesai mengajar jalan yang saya lewati ada tumbuhan yang membuat mata terbelalak pegagan atau antanan kecil yang memiliki rasa dan wangi yang khas dalam sekejap mampu menghilangkan rasa penat. Tidak menunggu waktu lama langsung memburu daun antanan dengan semangat agar dapat dinikmati dengan bumbu petis yang ditambah dengan kecombrang sehingga rasanya menjadi sempurna, apalagi kalau ditambah cabe rawit sangat menarik. Petis daun antanan kecil dapat dinikmati dengan lahap di siang hari. 

Menurut dr. Airindya Bella daun pegagan atau antanan memiliki 6 manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya melancarkan peredaran darah, menjaga fungsi otak,meredakan nyeri sendi, mengatasi sulit tidur,mengurangi kecemasan, mencegah penyakit Alzheimer. Dengan mengonsumsi daun antanan karena suka selain itu ada manfaat untuk kesehatan, mudah dicari dan dinikmati.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun