Mohon tunggu...
tikacan
tikacan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Atlet

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ampo

2 Januari 2025   08:56 Diperbarui: 2 Januari 2025   09:32 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

AMPO 

A.Latar belakang 

Ampo adalah makanan atau camilan tradisional yang terbuat dari tanah liat yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa timur,terutama di wilayah tuban. Pada zaman dahulu masyarakat Jawa di jajah oleh pasukan Belanda, sangking banyaknya bahan pokok yang diambil oleh Belanda sehingga membuat masyarakat Jawa mengalami kekurangan bahan makanan.

   Pada saat itu masyarakat di paksa oleh Belanda untuk menanami sawah mereka dan hasil panennya di berikan kepada Belanda secara percuma tanpa ada hasil atau biasanya disebut dengan ( tanam paksa). Sehingga masyarakat Jawa kehabisan makanan sehingga masyarakat berinisiatif untuk membuat makanan pengganjal perut dari tanah liat yang kerap disebut dengan AMPO. 

   Untuk pemilihan bahan ampo itu sendiri menggunakan tanah liat yang berwarna hitam yang bebas dari krikil dan pasir. Sekarang ampo biasanya di konsumsi oleh ibu hamil karena manfaatnya yang banyak.

B. Manfaat ampo

        Beberapa manfaat ampo;

* Menguatkan sistem pencernaan 

* Mengurangi rasa mual atau morning            sicknes 

* Mengurangi rasa gatal pada kulit

* Mendinginkan perut

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun