kesehatan. Tak hanya nutrisi, mereka juga kaya dengan vitamin, mineral, serat dan rendah kalori sehingga sangat cocok dijadikan menu dalam diet.
Sayuran berdaun hijau dikemas dengan nutrisi yang sangat bermanfaat untukDiet tinggi serat dapat membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan jantung serta memberi makan bakteri baik untuk usus. Hal tersebut juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Dilansir dari healthline, berikut 6 sayuran hijau yang sehat untuk dijadikan santapan ataupun untuk diet.
1. Kale
Kale dianggap sebagai salah satu sayuran paling padat nutrisi karena mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan sehingga memiliki manfaat banyak untuk kesehatan tubuh. Dalam satu cangkir kale mentah memiliki 7 kalori dan vitamin A, C dan K dalam jumlah yang sangat baik. Hal ini menjadikan kale cocok untuk dikonsumsi saat diet.Â
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal sebaiknya mengonsumsi kale mentah seperti menambahkannya pada salad, sandwich atau jus karena memasaknya dapat mengurangi profil nutrisi yang terdapat dalam kale.
2. Collard Hijau
Collard hijau atau sawi hijau adalah sayuran berdaun tebal dan memiliki rasa sedikit pahit. Teksturnya mirip seperti kale dan kubis. Collard hijau merupakan sumber kalsium, vitamin A, B9 dan vitamin C serta vitamin K terbaik.Â
Dalam satu cangkir sawi hijau atau sekitar 190 gram mengandung 1.045% DV untuk vitamin K. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah. Tak hanya itu, beberapa penelitian menyebutkan bahwa vitamin K dapat meningkatkan kesehatan tulang. Sawi hijau ini cocok untuk dimasukkan dalam menu diet pilihan.
3. Bayam
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang sangat popular dan menempati urutan teratas sebagai salah satu sayuran paling sehat. Hal ini karena bayam mengandung sumber kalsium, vitamin, zat besi dan antioksidan. Dalam satu cangkir bayam mentah atau sekitar 30 gram mengandung vitamin K 181% DV, vitamin A 56% DV dan mangan 13% DV.
Antioksidan yang terdapat dalam bayam mampu mengurangi risiko penyakit kronis. Sebuah studi tahun 2015 menemukan bahwa konsumsi bayam mungkin bermanfaat untuk kesehatan jantung, karena dapat menurunkan tekanan darah.
Tak hanya itu, bayam merupakan sayuran hijau yang sangat bagus untuk dijadikan menu diet karena kandungan zat besi dan kalsiumnya. Â Untuk menjadikan bayam sebagai menu diet daoat dihidangkan mentah dalam salad, sandwich dan smoothie.
4. Kubis
Kubis merupakan sayuran yang memiliki daun tebal berwarna hijau, putih dan ungu. Sayuran ini termasuk dalam keluarga Brassica seperti kubis Brussel, kale dan brokoli. Sayuran dalam kelompok ini biasanya memiliki rasa yang pahit karena mengandung glukosionalt.
Kubis merupakan sayuran yang rendah kalori, kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Kubis juga tinggi akan vitamin C, antioksidan yang kuat dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung, kanker tertentu dan kehilangan penglihatan.
Kubis dapat difermentasi dan diubah menjadi asinan yang dapat memberikan manfaat kesehatan seperti dapat meningkatkan pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Tak hanya itu, kubis juga dapat membantu dalam menurunkan berat badan.
5. Bit Hijau
Bit adalah jenis sayuran daun hijau yang rendah kalori dan rendah lemak namun kaya vitamin dan mineral. Mereka merupakan sumber dari beberapa nutrisi penting termasuk folat, mangan dan tembaga. Bit mengandung konsentrasi nitrat yang tinggi sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini dapat menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung karena kaya akan nitrat.
Dalam satu cangkir bit mengandung 58,5 kalori, 442 mg kalium dan 148 mikrogram folat. Bit merupakan sumber serat yang baik dan bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Sayuran ini sangat cocok untuk dimasukan dalam menu diet seperti salad, sup atau sandwich karena bit memiliki kandungan air yang tinggi, serat dan protein sedang juga rendah kalori.
6. Lobak Hijau
Lobak hijau meruapakan sayuran yang memiliki akar hampir mirip dengan bit. Lobak hijau mengandung lebih banyak nutrisi seperti kalsium, mangan, folat, vitamin A, C dan K. Lobak hijau sering dimasak daripada dimakan mentah karena rasanya yang kuat dan pedas.Â
Manfaat lobak hijau sendiri sangat bagus untuk kondisi kesehatan. Lobak hijau ternyata dapat mengurangi stress dalam tubuh karena mengandung antioksidan termasuk gluconasturtiin, glucotropaeolin, quercetin, myricetin dan beta karoten. Lobak hijau sangat cocok dimasukan ke dalam menu diet dan juga dapat menjadi pengganti kale atau bayam.
Sumber: helathline.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H