Temans..pasti sudah pernah lihat, denger, atau nyoba kan dengan makanan cilok?
Yang ku tahu, sebagai USA alias Urang (baca: orang) Sunda Asli, cilok itu kepanjangan dari aCI dicoLOK (maksudnya adonan tepung kanji yang ditusuk). Tapi ya ternyata, makin ke sini akutu sering nemuin, cilok yang nggak hanya khas dari Sunda, tapi banyak juga dari daerah lain (coba sebutin, kamu tahu nggak? Hahaha sorry bukan sok-sokan ngetes, cuma pengen nyari temen aja.wkwkw).
Nah, di tulisan kali ini, aku mau sedikit berbagi pengalaman, kalau suntuk di rumah, pengen nyemil murah meriah tapi rasanya endol takendol-kendol, segar, pedes pokonya maknyus lah, ku biasanya bikin cilok versi goang (biar g cuma sistem android aja yes yang ada versinya..hihii). Nah, ada yang pernah denger gak temans cilok goang?
Kalau boleh jelasin dikit, jadi sesuai namannya, cilok goang ya terdiri dari cilok itu sendiri sama bumbu yang menyertainya, bumbu goang namanya dan ini yang punya aroma nya khas banggeeett.. Bumbu ini bisa jadi alternatif kalau temans bosen sama bumbu kacang, atau bosen ama saos, kecap, sebagai bumbu cilok atau bahkan bosen sama ngebakso. Laaahhh ko malah ke bakso-bakso si, emang ada kaitannya? Jawabannya ya adalah... Hahhaaa. Â Eh tapi ini benar ya temans ku serius!!!
Jadi, cilok goang tuh lebih kaya bakso aci kuah yang kuahnya dikit. Kuahnya itu bumbu goang temans. Nah terus, gimana sih cara bikinnya. Kalau bikin cilok nya prinsip nya sama saja ya temans, boleh deh di googling yaaa.. Nah, kali ini ku akan berbagi gimana cara bikin bumbu dan kuah goangnya.
Nah berikut resepnya temans (untuk sekitar adonan dari 500 gr tepung kanji dan 250 gr terigu ya):
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai keriting
6 cabai rawit yang merah besar (rawit galak.. Haha)
1 ruas jari kencur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Royco/masako/kaldu jamur secukupnya (sesuai selera yes)
Tambahan: jeruk limau, 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- haluskan bumbu, goreng dengan minyak goreng sampai aroma keluar dan terlihat matang
- masukan cilok disertai dengan air rebusan cilok secukupnya. Air rebusan ini diperuntukan agar terlihat lebih kental juga kuahnya.
-koreksi rasa, bisa juga ditambahkan sedikit penyedap
-setelah bumbu dirasa pas, matikan api tambahkan perasan jeruk limau.
Hmmm dijamin aroma khas kencur dan limau semerbak dan rasanya pun seuger temans.
Nah sebenarnya gak cuma cilok aja sih, bisa juga kita tambah toping, kek ceker, tetelan, tulangan, atau iga sapi (agak sultan dikit lah boleh, hihii). Nanti tinggal porsi kuahnya disesuaikan aja, biar gak begitu sedikit.
Eiya terus beda gak sih sama seblak. Jawabannya beda yak, meskipun serupa tak sama gituuu.. Mungkin bisa dicoba dulu biar temans ada gambarannya..Semoga dengan cilok goang bisa bikin perasaan di hati dan lidah girang ya, hehee...
Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H