Mohon tunggu...
Tia Putri Suryantiningsih
Tia Putri Suryantiningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Merupakan mahasiswa S1 Pendidikan Matematika di Universitas PGRI Madiun

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA: Implementasi dan Pemberdayaan Teknologi Tepat Guna dalam Rumah Pangan Lestari dan Kebun Organik

29 Januari 2025   14:16 Diperbarui: 29 Januari 2025   14:16 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa Kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA 2025 bersama dengan Bapak Kepala Desa, Ketua RW.03, dan Ketua RW.04 Desa Candirejo, Magetan (sumber: foto pribadi

Penyerahan benih tanaman secara simbolis ileh ketua kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA 2025 Desa Candirejo, Magetan (sumber: foto pribadi)
Penyerahan benih tanaman secara simbolis ileh ketua kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA 2025 Desa Candirejo, Magetan (sumber: foto pribadi)

Dalam kegiatan ini menunjukkan kegiatan dari Kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA 2025 yang bertempat di Desa Candirejo. Kegiatan dari KKN Kelompok 3 salah satunya adalah Rumah Pangan Lestari (RPL) dan Kebun Organik yang dilaksanakan bersama masyarakat desa dan Kepala Desa Candirejo dilahan yang tersedia.

Rumah Pangan Lestari dan Kebun Organik meruapakan kegiatan untuk mengembangkan tatanan kawasan dalam suatu kawasan yang menerapakan prinsip pemanfataan perkarangan yang ramah lingkungan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuahan pangan dan gizi dengan cara menanam aneka tanaman pangan.

Kondisi lahan yang akan digunakan untuk pelaksanaan kegiatan RPL dan Kebun Organik terletak dipinggir Dam jejeruk yang kondisinya masih tidak teratur serta banyak gulma dan beberapa tanaman yang sudah mati.

Kegiatan yang dilakukan dalam program kerja ini adalah membersihkan area lahan yang penuh dengan tanaman liar dari tanah hingga bersih agar lahan menjadi rapi dan tidak ada tanaman liar agar tidak menggangu pertumbuhan tanaman. Kemudian melakukan penataan ulang tanaman yang ada dilahan, agar lahan yang digunakan terlihat lebih indah dan rapi.

Kegiatan penanaman bersama masyarakat Desa Candirejo, Magetan (sumber: foto pribadi)
Kegiatan penanaman bersama masyarakat Desa Candirejo, Magetan (sumber: foto pribadi)

Benih tanaman yang akan ditanam dalam kegiatan RPL dan Kebun Organik adalah benih alpukat, pepaya, rambutan, dan cabai. Semua tanaman tersbut ditanam dengan media tanah yang dicampur dengan tanaman mati bekas pembersiahan lahan sebagai pupuk organik.

Dengan adanya pengaplikasian dan pemberdayaan Teknologi Tepat Guna Rumah Pangan Lestari dan Kebun Organik diharapkan agar masyarakat RW. 03 dan RW. 04 Desa Candirejo dapat memanfaatkan lingkungan kawasan seperti kebun atau perkarangan yang terbengkalai untuk dapat dimanfaatkan menjadi Rumah Pangan Lestari dan Kebun Organik serta dapat memenuhi kebutuhan pangan yang sehat dan berigizi bagi keluarga dan umumnya untuk masyarakat sekitar.

Kegiatan penanaman benih oleh mahasiswa kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA 2025 Desa Candirejo (sumber: foto pribadi)
Kegiatan penanaman benih oleh mahasiswa kelompok 3 KKN-T PM UNIPMA 2025 Desa Candirejo (sumber: foto pribadi)

 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun