Beberapa tahun lalu, tepatnya 2017, CNNIndonesia.com membuat polling tentang Kue favorit lebaran masyarakat Indonesia. Hasilnyapolling tersebut ternyata, ada 49 persen yang  memilih kue nastar, 22 persen memilih kue putri salju, 21 persen memilih kue kastangel, sisanya 8 persen memilih kue sagu keju.
Wow, ternyata lebih banyak peminat nastar. Seandainya saya yang ditanya, maka angka untuk peminat nastar akan meningkat jumlahnya. Soalnya, saya juga termasuk penikmat nastar. Agak berbeda dengan istri yang lebih suka dengan kastangel.
Tetapi kalau mendengar cerita teman-teman, sangat variatif. Hanya masih lebih banyak yang senang dengan kue nastar. Apalagi kalau kue nastar tersebut teksturnya agak lembut.
Kira-kira, mengapa banyak orang yang senang dengan nastar ya?
Bagi saya pribadi, nastar itu memiliki sensasi tersendiri, nikmat di lidah apalagi sudah tersentuh dengan rasa buah nenasnya. Terkadang saat ngobrol, gak nyadar kadang-kadang nastarnya sudah tinggal separoh. Ha..ha..ha....
Saya jadi penasarna, bagaimana caranya membuat nastar biar enak dan lembut? Nah, ini dia. Saya baru baca dari beberapa referensi. Ternyata perbandingan perbandingan margarin dan mentega harus diperhatikan benar (setidaknya 80:20) dan juga penambahan tepung maizena pada kue nastar.
Kalau mau tahu selengkapnya, boleh buka buku resep saja ya! sahabat pembaca. Kebetulan kali ini kita tidak sedang membahas resep masakan secara detail.
Ngomong-ngomong, sahabat pembaca sudah tahu asal muasal dari kue nastar?
Sebenarnya kue nastar sudah dikenal sejak zaman kolonial Belanda. Pembuatan kue nastar ini sendiri memiliki resep kue dari Belanda. Bahkan nama kue nastar itu sendiri berasal dari Bahasa Belanda yaitu "ananas" dan "tart". Dari gabungan dua kata akhirnya disingkat pelafalannya dengan nastar.
Nah, mengingat waktu lebaran semakin dekat, sudah saatnya membuat kue nastar dari sekarang. Walau mungkin tidak banyak yang berkunjung ke rumah karena situasi pandemi Covid-19 yang belum selesai, setidaknya dapat mempersiapkan buat keluarga tercinta.
Atau barang kali ketrampilan membuat kue nastar biasa menjadi peluang usaha di masa sulit mencari pekerjaan seperti sekarang. Mengingat masyarakat Indonesia cukup banyak yang senang dengan nastar, seperti polling di atas, maka peluang buka usaha nastar tentu sangat menjanjikan menjelang lebaran.Â