Mohon tunggu...
T.H. Salengke
T.H. Salengke Mohon Tunggu... Petani - Pecinta aksara

Ora et Labora

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Menu Ayam Penyet Meramaikan Kuliner Malaysia dan Singapura

3 Februari 2017   08:59 Diperbarui: 17 April 2017   05:00 365
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Setelah mendunianya tahu, tempe dan bakso, kini giliran menu ayam penyet yang tenar di luar negeri khususnya Malaysia dan Singapura.

Hampir semua warung makan di Malaysia menyediakan menu ayam penyet. Demikian juga di Singapura dan bahkan di negara-negara wilayah Asia lainnya ada menyediakan menu khas Jawa Timur ini.

Tingginya tingkat mobilitas masyarakat Indonesia, Malaysia dan Singapura, untuk saling berkunjung ke negara tetangganya, telah terjadi sosialisasi  dan penyerapan budaya lain dengan sangat cepat. Maka tak heran kalau makanan Indonesia yang sederhanapun sangat mudah untuk didapatkan di Malaysia dan Singapura. 

Banyaknya masyarakat Indonesia yang menjadi pelayan di restoran-restoran Malaysia, sekligus telah menjadi pelaku sosialisasi langsung tentang menu kuliner Indonesia yang sedang naik daun di negaranya untuk diperkenalkan di tempat mereka bekerja. Tentu hal ini merupakan salah satu faktor utama menu ayam penyet terkenal di negara bertetangga ini.

Dalam daftar menu di restoran-restoran Malaysia dan Singapura, kadang tertulis sempurna “ayam penyet” ada juga restoran yang menulis “ayam penyek” atau “ayam peyek”. Semuanya sama saja walau cara penyajiannya sedikit berbeda karena disesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada di daerah masing-masing.

Suatu waktu saya menyambangi sebuah restoran di Johor Bahru, Malayisia untuk menikmati menu ayam penyet. Ternyata banyak sekali warga negara Singapura yang datang menikmati lezatnya ayam penyet. Bahkan sampai larut malam, restoran itu dikunjungi oleh warga Singapura yang gemar kuliner. Mereka datang hanya untuk makan ayam penyet dan pecel lele, sambil cuci mobil di Car Wash 24 jam yang tidak jauh dari tempat mereka makan.

Di Malaysia dan Singapura, ayam penyet mendapat tempat layaknya menu makanan lainnya. Mulai dari ayam penyet yang punya nama atau merek khusus seperti Ayam Penyet Ria dan Ayam Penyet AP hingga ayam penyet tanpa nama yang disediakan oleh warung makan Malaysia.

Kesimpulannya, kuliner Indonesia telah melakukan promosi budaya Indonesia dan kreativitas masyarakatnya di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.*

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun