Semua makhluk hidup yang ada di dunia ini pasti membutuhkan makanan. Kebutuhan ini yang pastinya adalah kebutuhan pokok untuk mepertahankan kelangsungan hidup.Â
Dapat dibayangkan, apabila manusia tidak makan pasti ia akan mati. Setiap orang pernah mengalami lapar. Tidak jauh-jauh saya secara pribadi tidak makan seharian saja sudah setengah mati, perut sudah mulai memberontak dan ribut kian kesan kemari (keroncongan).Â
Ini semua akan mempengaruhi seluruh efektifitas tubuh kita sebagai manusia. Kita tidak memiliki tenaga yang kuat untuk bekerja, tidak dapat konsentarasi untuk belajar.Â
Dengan katalain bahwa seluruh tubuh kita tidak mampu melakukan fungsinya dengan baik apabila tidak diisi dengan apa yang disebut "makanan". Dari sini dapat kita pahami bahwa dari makanan manusia memperoleh gizi, energi, vitamin dan kesehatan fisik.
Menurut KBBI makanan merupakan segala sesuatu yang dapat dikonsumsi yang dapat membentuk atau mengganti jaringan tubuh, memberikan energi serta mengelolah seluruh aktifitas tubuh supaya stabil.Â
Sementara WHO (World Health Organization) mengatakan bahwa makanan segala sesuatu yang sifatnya memberi kehidupan bagi makhluk hidup demi mempertahankan eksistensi hidup itu sendiri, kecuali obat-obatan dan segala sesuatu yang dapat memberi bantuan bagi makhluk hidup untuk pengobatan.
Bagi manusia kualitas makanan harus diperhitungkan. Dengan perhitungan ini makanan perlu diproses atau dipersiapkan sehingga tetap terjaga dan mengandung gizi yang mampu memberi kesehatan dan aman apabila dikonsumsi.Â
Berdasarkan Peraturan Pemerintah pasal 13 No 1 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu Dan Gizi Pangan menegaskan demikian: "Bahan yang akan digunakan sebagai bahan tambahan pangan tetapi belum diketahui dampaknya bagi kesehatan manusia, wajibterlebih dahulu diperiksa keamanannya, dan dapat digunakan dalam kegiatan atau proses produksi pangan untuk diedarkan".Â
Keamanan pangan adalah sebagai upaya yang diperlukan untuk menghindari segala kemungkinan yang terjadi misalnya terjadi kebusukkan, kotor, dan rusak sehingga dapat menggangu kesehatan.
Oleh karenanya makanan yang tidak baik untuk dikonsumsi akan berefek pada kesehatan setiap orang yang disebut foodborne diseases yakni penyakit yang ditimbulkan oleh akibat mengosumsi makanan yang kurang baik dan mengandung racun atau organisme pathogen.Â