Jumlah anak yang terindentifikasi mengalami stunting menurut data per 31 Maret 2023 di Kelurahan Curug, Kecamatan Bogor barat mencapai 65 anak. Menghadapi angka stunting yang mengkhawatirkan, para mahasiswa KKN-T IPB memutuskan untuk bergerak aktif dengan menginisiasi program kerja yang bertujuan mencegah stunting dan meningkatkan kesadaran gizi di Kelurahan Curug.
Program kerja yang menjadi fokus utama adalah menyelenggarakan "Healthy Chef Competition Curug", sebuah demo dan lomba masak yang melibatkan kader-kader TPK (Tim Pendamping Keluarga) yang tersebar di beberapa Rukun Warga (RW) di Kelurahan Curug. Acara ini diselenggarakan di depan Kelurahan Curug pada Minggu pagi (27/03/2023). Â
Dalam upaya mencegah stunting, dua bahan utama yang diolah dalam perlombaan tersebut adalah ikan kembung dan telur. Kedua bahan tersebut memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan kesehatan balita dan ibu hamil, sehingga menjadi alasan kuat dipilihnya bahan-bahan tersebut.Â
Peran mahasiswa dalam acara ini adalah memberikan edukasi berupa demo masak dan juga menyediakan sarana untuk mendorong kreativitas dan kemampuan memasak dari para kader TPK Curug. Â Mahasiswa juga bekerjasama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dalam penyelenggaraan acara "Healty Chef Competition Curug".
"Harapannya ibu ibu bisa berkreasi dalam membuat makanan atau bekal yang sehat untuk anak anak mereka, khususnya balita. Dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dari kecil dapat membuat perubahan untuk penurunan angka stunting yang masih menjadi isu nasional." (Iman Ramadhani, Ketua Kelompok KKNT IPB Kelurahan Curug)
Kompetisi ini menjadi ajang penuh semangat dan antusiasme, dimana menu masakan dinilai dari kebersihan, rasa, tampilan makanan, kekompakan tim, dan presentasi makanannya. Hasil masakan dinilai oleh Ibu Lurah, Ketua PKK, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), serta salah satu mahasiswa KKN-T IPB yang menjadi juri pada kompetisi masak ini.
Dengan keberadaan para kader TPK Curug yang terampil dan kreatif dalam mengolah bahan-bahan tersebut, diharapkan hasil demo masak dan lomba masak Healthy Chef Competition Curug ini dapat disosialisasikan secara menyeluruh di masing-masing RW, sehingga seluruh masyarakat kelurahan dapat turut berkontribusi dalam pencegahan stunting.
Upaya inovatif yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T IPB ini menunjukkan keseriusan mereka dalam berkontribusi langsung untuk mengatasi masalah stunting di Kelurahan Curug. Diharapkan program kerja Healthy Chef Competition Curug dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan dalam menurunkan angka stunting dan menciptakan generasi muda yang sehat.