Peningkatan perkembangan virus Covid-19 dalam beberapa minggu terakhir maka diperlukan asupan nutrisi yang tinggi bagi masyarakat yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta memberikan manfaat lainya bagi tubuh. Tingginya mobilitas warga mengakibatkan diperlukannya suatu mekanisme untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan menggunakan bahan alami, mudah didapat, serta pengolahan yang mudah ditengah pembatasan berbagai kegiatan selama PPKM diberlakukan.
Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah pembuatan sup rumput laut dimana makanan ini menggunakan bahan alami serta memiliki banyak manfaat seperti meningkatkan imunitas tubuh, menjaga kesehatan pencernaan dan jantung, serta meningkatkan energi. Pembuatan sup rumput laut ini diharapkan mampu meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat selama masa pandemi Covid-19 berlangsung serta memberikan kesan masyarakat Pucangjajar Timur RW 21 Desa Batursari Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak yang waspada dan tanggap terhadap Covid-19.
Program ini bertujuan untuk menciptakan iklim masyarakat yang sadar dan tanggap dalam menjaga imunitas tubuh selama masa pandemi dengan menerapkan poin ke tiga dari SDGs “Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages” melalui pembuatan sup rumput laut sebagai alternatif menu makanan sehat di masyarakat Pucangjajar Timur RW 21 Desa Batursari Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak. Dengan dilakukannya program ini secara rutin di masyarakat, diharapkan menu ini bisa dijadikan alternatif pilihan makanan sehat di masa pandemi sehingga dapat meningkatkan imunitas dan stamina tubuh masyarakat RW 21 Desa Batursari.
Pembuatan sup rumput laut sebagai alteratif menu makanan di masa pandemi memberikan pengetahuan dan informasi terkait olahan rumput laut. Menu makanan sehat ini memberikan informasi yang baik terkait menu makanan yang dapat meningkatkan stamina dan imunitas tubuh sehingga masyarakat lebih siap dalam menghadapi masa pandemi ini.
Adapun tindak lanjut dari program ini ialah masyarakat mendapatkan informasi menarik terkait olahan rumput laut yang dapat menjadi alternatif menu makanan sehat untuk menjaga stamina dan imunitas tubuh dalam menghadapi pandemi Covid-19. Program ini juga dapat dinyatakan telah berhasil dilakukan dengan baik dimana program ini telah berhasil menambah wawasan masyarakat terkait varian menu makanan sehat baru dalam meningkatkan stamina dan imunitas tubuh melalui olahan rumput laut.
Program “Pembuatan Sup Rumput Laut sebagai Alternatif Makanan Sehat di Masa Pandemi” juga dinyatakan telah berhasil memenuhi sasaran dan tujuan. Program ini berhasil mengedukasi masyarakat bahwasanya ada varian lain terkait menu makanan sehat yang dapat diterapkan di rumah dalam menghadapi pandemi Covid-19. Makanan sehat yang terbuat dari olahan rumput laut ini merupakan varian menarik yang dapat dilirik masyarakat dalam menjaga stamina dan imunitas tubuh. Selain itu, program ini juga telah menyadarkan masyarakat terkait perlunya menjaga stamina dan imunitas tubuh dalam menghadapi pamdemi Covid-19 ini.
Author: Muhammad Thariq Sani
Dosen Pembimbing KKN: Dyah Wijaningsih, S.H., M.H.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H