Tanaman telang atau Clitoria ternatea biasanya dikenal sebagai tanaman merambat yang dapat ditemukan di kebun atau tumbuh secara liar seperti yang ada di sekolah saya. Namun akhir -- akhir ini mulai banyak dikenal masyarakat sebagai salah satu tanaman herbal yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh, antara lain seperti mengatasi diabetes, menurunkan potensi obesitas, berpotensi menghambat sel kanker, mengurangi peradangan, meredakan asma dan batuk, menghambat pertumbuhan mikroorganisme, mengurangi stres oksidatif, dan mengatasi masalah rambut rontok.
Bunga telang juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan. Salah satu produk makanan yang bisa diolah dengan mencampurkan bunga telang yaitu wajik biru, Wajik adalah makanan ringan semi-basah yang terbuat dari beras ketan, gula aren, dan santan, dengan tekstur yang khas dan rasa manis yang nikmat, biasanya disajikan sebagai makanan ringan santai, nah wajik biru ini adalah olahan makanan yang dibuat dengan menambahkan air bunga telang yang berwarna biru ke adonan wajik.
Melihat sangat banyak sekali manfaat bunga telang bagi tubuh kita, maka wajik biru bunga telang adalah makanan yang menarik untuk dijadikan camilan. Sebagai anak muda memilih makanan atau camilan yang sehat dan banyak khasiatnya merupakan hal yang cukup penting, agar dapat sedikit mencegah banyaknya penyakit yang menyerang tubuh kita. Dengan kita mengolah dan mengkonsumsi wajik biru bunga telang ini kita mendapatkan kelezatan serta banyak khasiat dari bunga telang.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H