Mohon tunggu...
Thabina Alitsa
Thabina Alitsa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Malang

Mahasiswa semester 6 yang sedang mengikuti program MSIB Kampus Merdeka di PT.AGAVI, selain itu juga menjadi asisten laboratorium teknologi pangan, hobi memotret oleh karena itu bergabung di UKM Fotografi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengenalan Bahan Pangan Pengganti Beras kepada Siswa SDN 2 Lawang sebagai Pengedukasian tentang Diversifikasi Pangan

27 Februari 2023   18:30 Diperbarui: 27 Februari 2023   18:36 131
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Setiap perguruan tinggi tidak hanya melaksanakan pendidikan bagi mahasiswanya, tetapi juga melaksanakan riset, mengembangkan inovasi dan pengembangan ilmu yang unggul serta bermanfaat bagi masyarakat. Pengembangan tersebut diwujudkan dalam bentuk Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) seperti mengajar di sekolah dasar yang dilakukan di SD Negeri 2 Lawang, oleh PMM kelompok 5 gelombang 12 mahasiswa jurusan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Ibu Aulia Zakia S.P., M.Si. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kelompok PMM yang beranggotakan Faradillah Fathiris Sofyan, Muchlifa Adya Handayani, Angie Ardhia Roziana Muslimah, Thabina Alitsa, dan Ikri Matus Sa'diah mengupayakan pengembangan ilmu yang bermanfaat bagi anak-anak di SD Negeri 2 Lawang dengan mensosialisasikan gerakan diversifikasi pangan lokal. 

Diversifikasi pangan sebagai salah satu program dalam meningkatkan ketersediaan pangan di era saat ini. Melalui sosialisasi para mahasiswa kelompok PMM memberikan edukasi, bahwa diservikasi pangan ini bagaimana kita tidak bergantung pada pangan tertentu khususnya beras. Akan tetapi, terdapat banyak potensi pangan lokal sumber karbohidrat yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti makanan pokok yaitu beras. Sumber karbohidrat yang memiliki potensi untuk dikembangkan yaitu singkong, ubi-ubian, jagung, gandum, kentang yang diharapkan sebagi pangan pengganti beras.

dokpri 
dokpri 

Pemaparan materi yang dilakukan para mahasiswa kelompok PMM juga menggunakan media visual berupa gambar dan bahan-bahan pangan lokal seperti jagung, kentang dan ubi-ubian agar mudah dimengerti dan dipahami. Sehingga para anak-anak di SD Negeri 2 mengetahui bahwa pangan lokal ini bisa dikonsumsi langsung sebagai pangan pengganti beras. 

dokpri 
dokpri 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun