Mohon tunggu...
Thabina Alitsa
Thabina Alitsa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Malang

Mahasiswa semester 6 yang sedang mengikuti program MSIB Kampus Merdeka di PT.AGAVI, selain itu juga menjadi asisten laboratorium teknologi pangan, hobi memotret oleh karena itu bergabung di UKM Fotografi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang

25 Februari 2023   20:15 Diperbarui: 26 Februari 2023   13:49 274
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang

Mengajar di sekolah dasar merupakan salah satu kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa PMM kelompok 5 gelombang 12 di SD Negeri 2 Lawang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Salah satunya yang dilakukan oleh kelompok ini yang beranggotakan Faradillah Fathiris Sofyan, Muchlifa Adya Handayani, Angie Ardhia Roziana Muslimah, Thabina Alitsa, dan Ikri Matus Sa'diah yang berasal dari program studi Teknologi Pangan dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Ibu Aulia Zakia S.P., M.Si. 

Kegiatan praktik pembuatan es krim di SD Negeri 2 Lawang yang dilakukan oleh kelompok 5 ini diharapkan melalui kegiatan praktik secara langsung siswa dapat mengetahui cara membuat es krim dengan menggunakan teknologi sederhana. Selain itu, siswa juga dapat belajar proses perubahan wujud benda secara langsung dengan membuat es krim yang dimana kegiatan ini merupakan implementasi dari materi perubahan wujud dan sifat-sifat benda. 

Sebelum melakukan kegiatan praktik mahasiswa memperkenalkan alat dan bahan, serta menjelaskan fungsi terkait alat dan bahan tersebut yang digunakan dalam proses pembuatan es krim. Mahasiswa juga memberikan edukasi terkait perubahan wujud yang terjadi dalam proses pembuatan es krim. Selanjutnya dilakukan kegiatan praktik dengan mempersiapkan alat dan bahan yaitu kaleng, baskom, es batu, garam kasar, dan susu UHT. 

Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang
Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang

Mahasiswa memberikan contoh bagaimana proses pembuatan es krim yang pertama dengan menuang susu UHT ke dalam kaleng dan ditutup. Selanjutnya kaleng yang berisikan susu dimasukkan ke dalam baskom yang telah diisi es batu dengan penambahan garam kasar untuk mempercepat proses pendinginan. Kemudian kaleng diputar-putar hingga susu menjadi beku. Tak hanya itu siswa juga sangat antusias ketika diberikan kesempatan satu persatu untuk ikut memutar kaleng. Setelah es krim beku, mahasiswa membagikan es krim ke setiap siswa dan guru-guru juga ikut menikmati es krim tersebut. 

Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang
Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang

Para siswa kelas 2 mengaku senang bisa mengetahui cara pembuatan es krim. Melalui kegiatan praktik pembuatan es krim menggunakan teknologi sederhana, diharapkan siswa dapat memperoleh pembelajaran bermakna dan mampu mempraktikkan sendiri bersama keluarganya di rumah. Selain itu dalam praktik pembuatan es krim, siswa juga diajarkan bersabar dan telaten untuk mendapatkan hasil yang baik. Dengan kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan pengalaman berharga bagi siswa. 

Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang
Kelompok 05 PMM UMM: Praktik Pembuatan Eskrim dengan Teknologi Sederhana di SDN 2 Lawang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun