Nangka dalam Produk Selai: Upaya Pemberdayaan Ekonomi Desa" di Dusun Baru, Desa Kanrung, Kecamatan Sinjai Tengah. Program kerja ini bertujuan untuk memberdayakan potensi lokal desa dengan mengolah buah nangka menjadi produk selai yang memiliki nilai jual tinggi.
Pada hari Kamis, tanggal 23 Januari 2025, mahasiswa KKNT Universitas Hasanuddin Gelombang 113 sukses melaksanakan program kerja kelompok bertajuk "Optimalisasi BuahKegiatan ini dihadiri oleh warga Desa Kanrung yang sangat antusias mengikuti pelatihan. Dalam program ini, mahasiswa KKNT memberikan panduan lengkap, mulai dari proses pengolahan buah nangka menjadi selai, cara pengemasan yang menarik, hingga strategi pemasaran produk baik secara langsung maupun melalui platform digital.
"Buah nangka di sini melimpah, namun sayangnya hanya dikonsumsi sendiri atau dibiarkan begitu saja. Melalui program ini, kami ingin membantu warga untuk melihat potensi besar dari pengolahan buah nangka menjadi produk bernilai ekonomi," ujar salah satu mahasiswa pelaksana program.
Tidak hanya itu, kegiatan ini juga memberikan edukasi tentang pentingnya branding produk lokal agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Para peserta diajak berdiskusi dan mempraktikkan langsung cara membuat kemasan produk yang menarik serta memanfaatkan media sosial dan online shop untuk memasarkan produk mereka.
Dengan dilaksanakannya program kerja ini, diharapkan warga Desa Kanrung dapat lebih inovatif dalam memanfaatkan potensi lokal, khususnya buah nangka, sehingga dapat meningkatkan perekonomian desa secara berkelanjutan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI