Mohon tunggu...
Tesalonika Hasugian
Tesalonika Hasugian Mohon Tunggu... Penulis - Host Foodie

Menyelami komunikasi pada bidang multidisipliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Croissant: Pastry Hits Yang Wajib Dicoba Anak Muda

16 Januari 2025   13:10 Diperbarui: 16 Januari 2025   13:10 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Croissant (Sumber: Unsplash)

Siapa yang suka dengan roti croissant? 

Roti lapis asal Prancis ini memang jadi primadona di dunia pastry. Bentuknya yang setengah bulan dengan lapisan renyah di luar dan lembut di dalam membuat croissant tak pernah gagal menggoda siapa pun yang melihatnya. Namun, di balik kelezatannya, croissant punya cerita menarik dan variasi rasa yang semakin kreatif!

Meski identik dengan Prancis, ternyata croissant berakar dari Austria! Tepatnya, croissant terinspirasi dari kue bulan sabit khas Wina bernama "kipferl." Roti ini mulai populer di Prancis setelah Marie Antoinette memperkenalkannya. Namun, teknik laminasi adonan yang menciptakan lapisan-lapisan renyah khas croissant memang lahir dari tangan-tangan kreatif baker Prancis. Teknik ini menggunakan adonan yang dilipat berulang kali dengan lapisan mentega, menciptakan tekstur yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam.

Kenikmatan di Setiap Gigitan

Rahasia utama croissant ada pada adonannya yang dilipat-lipat dengan mentega. Proses ini menciptakan ratusan lapisan tipis yang meleleh di mulut. Tekstur croissant yang sempurna didapat dari kombinasi antara adonan yang difermentasi dengan baik dan proses pemanggangan yang tepat. Croissant klasik biasanya disajikan polos, tetapi sekarang banyak variasi yang nggak kalah lezat, seperti:

  • Almond Croissant: Berisi krim almond yang manis dan gurih, ditambah taburan irisan kacang almond di atasnya.

  • Chocolate Croissant (Pain au Chocolat): Diisi batang cokelat leleh yang manis dan legit, cocok untuk pecinta cokelat.

  • Savory Croissant: Diisi keju, ham, atau telur untuk sensasi gurih yang cocok dinikmati saat sarapan.

  • Strawberry Croissant: Menggabungkan rasa krim strawberry dengan croissant yang buttery. Ini dapat menciptakan perpaduan rasa unik.

Croissant di Indonesia: Inovasi yang Kekinian

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun