Mohon tunggu...
Tesalonika Hasugian
Tesalonika Hasugian Mohon Tunggu... Penulis - Host Foodie

Menyelami komunikasi pada bidang multidisipliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Aroma Natal dari Dapur: Sensasi Kue Rempah Yang Mengundang Selera

2 Desember 2024   09:39 Diperbarui: 2 Desember 2024   10:18 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Natal (Sumber: Unsplash/Lydia Matzal)

Desember adalah bulan penuh kehangatan bagi kita semua. Salah satu elemen yang tak pernah absen dalam perayaan Natal di seluruh dunia adalah kue natal. Kue Natal menjadi pelengkap sempurna saat berkumpul dengan keluarga, kerabat, dan teman di hari yang penuh kebahagiaan ini.

Beberapa kue Natal yang mudah dibuat di rumah antara lain kue putri salju dengan taburan kacang mete halus, nastar dengan selai nanas yang meleleh di mulut, dan semprit keju yang renyah nan lembut. Tak kalah penting, rempah-rempah yang khas seperti kayu manis, cengkeh, dan pala akan memberikan aroma yang harum dan rasa hangat yang menyatu sempurna dalam setiap gigitan, menjadikan kue-kue ini semakin spesial di setiap perayaan Natal.

Meskipun kue Natal bisa dibeli di toko, tak ada yang bisa menandingi kenikmatan kue Natal buatan sendiri. Apakah kamu tahu kue-kue natal apa saja yang terbuat dari rempah-rempah?

Sejarah Rempah-Rempah dalam Tradisi Natal

Indonesia memang terkenal sebagai negara penghasil rempah-rempah yang melimpah ruah. Saking banyaknya, pada masa penjajahan, berbagai negara berlomba-lomba untuk menguasai rempah-rempah Indonesia.

Hal ini sangat wajar, karena pada zaman itu rempah-rempah memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Bahkan, rempah-rempah khas Indonesia dihargai lebih mahal dari emas.

Hingga kini, rempah-rempah asli Indonesia tetap populer dan terus menarik perhatian dunia. Buktinya, produk rempah Indonesia seperti lada, cengkeh, pala, dan kayu manis masih diekspor ke berbagai negara dengan permintaan yang tinggi.

Ketika tradisi ini menyebar ke berbagai belahan dunia, rempah-rempah mulai diadaptasi sesuai budaya lokal. Misalnya, di Indonesia, kue rempah khas seperti spekkoek (lapis legit) yang dipengaruhi tradisi Belanda, menjadi salah satu simbol Natal yang tak lekang oleh waktu.

Hidangan Kue Natal Berbahan Rempah-Rempah di Berbagai Budaya

1. Gingerbread atau Kue Jahe

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun