Soal rasa mungkin tidak akan pernah sama. Sama tidak mungkinnya dengan memaksakan ukuran secukupnya.
Ini bukanlah ulasan tentang sejarah atau asal mula bakwan. Hanya tulisan ringan tentang bahan dan cara membuatnya.
Apalagi pada saat cuaca dingin seperti musim hujan, misalnya. Rasanya pengin sekali makan kudapan.
Baik juga kalau sesekali kita mau bikin sendiri kudapan itu. Bisa saja karena kondisi mendesak atau sekadar mengisi waktu luang sambil berlatih memasak.
Mungkin resep ini akan membantu bagi Anda yang kebetulan berada dalam kondisi seperti di atas. Bakwan adalah kudapan sedap dengan cara pembuatan sederhana, dan bahan murah meriah. Sebagian bahan bahkan mungkin tersedia pada kebun di rumah.
Bahan-bahan:
- wortel 6 biji;
- kol (kubis) separuh bulatan (sekitar 2 ons);
- bawang pere dan daun sop secukupnya;
- bawang putih dan bawang merah secukupnya;
- udang kecepe 1 ons;
- cabe merah 4 biji;
- tepung terigu 7 ons; dan
- telur 1 butir.
Cara membuat:
- tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung terigu, kemudian aduk hingga merata;
- wortel, kol, bawang pere, daun sop, dan cabe merah diiris-iris;
- bawang merah, bawang putih, dan udang kecepe digiling;
- semua bahan, sayuran, dan telur diaduk dengan tepung terigu sampai merata. Jadi bisa dikatakan bakwan adalah kudapan dengan bahan utama sayuran yang digoreng bersama tepung;
- tambahkan bumbu penyedap dan garam secukupnya.
Campuran bahan-bahan yang sudah diaduk merata ini kemudian diambil sesendok demi sesendok, seukuran sendok makan, untuk digoreng sampai matang.