Mohon tunggu...
Teopilus Tarigan
Teopilus Tarigan Mohon Tunggu... ASN - Pegawai Negeri Sipil

Pro Deo et Patria

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambal Terasi dan Sayur Asem Buatan Enyak

8 Agustus 2021   14:22 Diperbarui: 8 Agustus 2021   14:51 1029
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rebusan bumbu sayur asem yang sudah mendidih (Dokpri)

Enyak, demikian kami memanggilnya. Seorang ibu dari suku Betawi, sudah hampir setengah bulan ini kami mengenalnya.

Perkenalan kami tidak sebatas perjumpaan fisik, tetapi perkenalan terkait rasa. Bukan sebatas rasa tentang orang tua yang merindukan anak-anaknya yang jauh di mata, tetapi juga rasa masakan dalam perpaduan budaya. 

Hampir setiap hari Sabtu dan Minggu kami bertukar resep masakan, ala suku Karo dan Betawi, untuk disantap bersama saat makan siang dan makan malam. Kali ini saya akan berbagi resep dan cara pengolahan sambal terasi dan sayur asem ala Betawi buatan enyak.

Ya, kami mengobati rindunya akan Kemayoran, "kampung" masa kecil enyak yang masih selalu dirindukannya. Berikut ini ulasannya.

Sambal Terasi

Sambal terasi buatan enyak (Dokumentasi Pribadi)
Sambal terasi buatan enyak (Dokumentasi Pribadi)

Bahan-bahan:

- bawang merah (4 siung);
- terasi (1 keping);
- cabe rawit (1 ons);
- bawang putih (3 siung);
- jeruk asam (1 butir);
- tomat (3 biji).

Cara membuat:

Pertama, terasi digoreng hingga halus. Enyak meminta dibelikan terasi yang berbentuk petak, bukan yang bulat. Katanya rasa terasi yang berbentuk petak lebih enak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun