Mohon tunggu...
Teofilus Stevano
Teofilus Stevano Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Wheyfy: Produk Unggulan Teknologi Pangan Undip - Pilihan Cerdas Untuk Kesehatan Tubuh dan Gaya Hidup Aktif

15 Oktober 2024   10:40 Diperbarui: 15 Oktober 2024   11:15 101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Patung Diponegoro (Sumber : ft.undip.ac.id)

Universitas Diponegoro merupakan salah satu perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia. Berdasarkan data dari QS World University Ranking (QS WUR) 2024, Universitas Diponegoro menempati peringkat 791-800 dan merupakan peringkat ke-8 se-Indonesia. Universitas Diponegoro memiliki 53 program studi sarjana yang tersebar di 11 fakultas. Salah satu fakultas yang dikenal luas oleh masyarakat yaitu Fakultas Peternakan dan Pertanian. Fakultas Peternakan dan Pertanian dibagi menjadi 2 departemen, yaitu Departemen Peternakan dan Departemen Pertanian. Departemen Pertanian menduduki peringkat 4 se-Indonesia. Salah satu program studi unggulan yang banyak diminati oleh calon mahasiswa yaitu program studi Teknologi Pangan. Program studi Teknologi pangan ini sudah terakreditasi unggul oleh BAN-PT dan International oleh ASIIN.

Program Studi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro (Sumber : tp.fpp.undip.ac.id)
Program Studi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro (Sumber : tp.fpp.undip.ac.id)

Teknologi Pangan Undip merupakan program studi yang berfokus pada analisis pangan dan teknologi pengolahan pangan. Salah satu produk unggulan yang baru baru ini dikembangkan oleh Teknologi Pangan Undip yaitu “Wheyfy Series: Yogurt”. Produk ini merupakan hasil kerjasama antara prodi Teknologi Pangan Undip dengan PT Tronti Indonesia. PT Tronti Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan pangan berbasis susu. Dalam proses produksi keju menghasilkan whey sebagai hasil sampingnya. Hal tersebut menjadi permasalahan di PT Tronti Indonesia, sehingga perusahaan tersebut menjalin kerjasama dengan prodi Teknologi Pangan Undip dengan tujuan untuk mengolah whey tersebut sekaligus mengembangkan inovasi produk berbasis susu. Kerjasama ini dipimpin oleh Ketua Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) UNDIP, Ahmad Ni'matullah Al-Baarri, S.Pt., M.P., Ph.D.

Produk Wheyfy hasil kerjasama antara prodi Teknologi Pangan Undip dengan PT Tronti Indonesia (Sumber : innovation.undip.ac.id)
Produk Wheyfy hasil kerjasama antara prodi Teknologi Pangan Undip dengan PT Tronti Indonesia (Sumber : innovation.undip.ac.id)

Wheyfy merupakan produk yang berasal dari whey, cairan dengan kandungan protein yang diendapkan dari susu selama proses pembuatan keju. Pengolahan whey ini masih belum dikenal dalam masyarakat karena kurang dalam segi rasanya, tetapi dengan teknologi tepat guna, produk whey ini dapat menjadi olahan yang memiliki cita rasa yang tinggi. Whey ini diolah sedemikian rupa menjadi produk minuman dalam bentuk yogurt dengan varian rasa buah. Whey ini memiliki kualitas yang tinggi, sehingga menjadi produk fermentasi yang layak dikonsumsi.

Produk Wheyfy ini adalah salah satu minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan tepatnya untuk saluran pencernaan. Dalam produk ini mengandung beberapa komposisi seperti bakteri baik yang dapat memperlancar saluran pencernaan. Selain itu, yogurt Wheyfy ini mengandung probiotik, selenium, magnesium, dan vitamin D yang berfungsi untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit seperti flu, diabetes, dll. Wheyfy ini juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan otot karena mengandung asam amino leusin dimana dapat mencegah hilangnya otot seiring bertambahnya usia.

Produk “Wheyfy Series: Yogurt” pertama kali dikenalkan ke publik pada saat pameran yang diselenggarakan di Gedung ICT Undip lantai 5 oleh Direktorat Inovasi Undip. Pameran ini merupakan momen penting bagi Teknologi Pangan UNDIP untuk memperkenalkan inovasi produk baru yang dapat menjadi peluang usaha baru dan keuntungan bagi perusahaan serta masyarakat. Di samping itu, pameran ini juga menjadi sarana bagi para peneliti untuk berinteraksi langsung dengan komunitas akademis dan perusahaan terkait.

Jadi.. tunggu apalagi. Yuk Join Teknologi Pangan Undip!! Jiwa berwirausahamu bisa dimulai dari sini!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun