Mohon tunggu...
teguh wiyono
teguh wiyono Mohon Tunggu... Guru - guru SMAN 1 Losari dan hypnotherapist

Guru SMA lulusan Bahasa dan Sastra Jawa UNS sebelas maret surakarta. Mendapat gelar dari Kraton Surakarta Bupati Anom Raden Tumenggung Wiyono Hadipuro.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kraca Makanan Tradisional yang Kaya Gizi

11 Maret 2020   18:48 Diperbarui: 11 Maret 2020   18:44 703
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kraca atau keong sawah sangat populer di kalangan masyarakat Brebes. Makanan ini sudah menempuh berbagai zaman namun masih eksis sampai sekarang. Tidak ada satupun orang yang tidak mengenal kraca. 

Nama lain dari kraca adalah tutut, atau siput sawah, atau siput gondang. Hewan ini banyak dijumpai di perairan tawar seperti di sawah, irigasi, dan lain-lain. Mempunyai cangkang bulat hijau kecoklatan yang melindungi tubuh lunaknya. Keong ini banyak dijumpai dimanapun dibanyak tempat. 

Menjadi olahan yang lezat

Jika musim hujan seperti ini populasi keong sawah meningkat drastis. Masyarakat banyak memburu keong untuk kemudian dikonsumsi. Daging yang kenyal, gurih, dan lezat menjadi ciri khas tersendiri cita rasa olahan keong. 

Tidak ayal lagi banyak penggemar keong di pelosok negeri ini. Daging keong bisa diolah menjadi sate, rica-rica, direbus dengan bumbu kuning, dimasak dengan tauco, ataupun ditumis. Banyak cita rasa yang ditawarkan dari keong ini. 

Kandungan gizi keong sawah

Jeong mempunyai kandungan gizi yang cukup baik dan tinggi serta kaya akan mineral-mineral penting bagi tubuh. Menurut Positive Deviance Resource Centre menyebutkan bahwa keong sawah mengandung protein 12%, kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81 gram air dalam 100 gram keong, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan phosfor. 

Disamping itu keong sawah mengandung vitamin yang cukup tinggi, yaitu vitamin A, E, niacin dan folat. Disamping itu didalamnya mengandung zat gizi makronutrien yaitu protein dalam kadar yang cukup tinggi pada dagingnya. 

Keong sawah dewasa rata-rata mempunyai berat mencapai 4-5 gram. Dengan kandungan nutrisi yang cukup tinggi itu banyak masyarakat yang percaya bahwa mengkonsumsi daging keong dapat menghindarkan dari berbagai penyakit seperti diabetes, kolesterol, dan sebagainya.

Memasak dengan higienis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun