Selama hidup jauh dari Indonesia, tantangan terberat hanyalah tentang makanan saja. Di Jogja terbiasa mudah untuk mendapatkan makanan kesukaan dan yang paling penting ya murah meriah. Di Amsterdam hanya bisa ngiler setiap membaca berita kuliner dari media Indonesia.
Memang di Belanda, Amsterdam khususnya banyak bertebaran warung makan Indonesia ataupun yang mendekati seperti Suriname dan chinese food, tapi untuk rasa tidak bisa berharap banyak. Jika kalian pecinta makanan Indonesia tradisional dan kaki lima, jangan berharap banyak untuk mendapatkan rasa yang pas ketika berkunjung ke restaurant Indonesia di Belanda. Selanjutnya khusus untuk tentang restauran Indonesia akan saya buat reportase tersendiri.
Sebenarnya untuk memasak sop buntut sangatlah mudah, hanya diperlukan sekitar 30 menit persiapan dan sisanya bisa ditinggal untuk mendapatkan buntut yang empuk, saya sendiri memasak dengan api yang kecil dan didiamkan selama 5 jam.
Di Belanda satu kilo buntut sapi bisa didapat dengan harga sekitaran 10 EUR, biasanya tiap supermarket sudah buat paketan sekitar 300-600 gram, tinggal pilih untuk mendapatkan di supermarket mana, yang beda hanya ukuran potongan buntutnya saja. Untuk bumbu pendampingnya mudah juga didapat di supermarket dan toko.
Okei, selamat wisata kuliner dan selamat makan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H