Mohon tunggu...
Nogo Tegar Segara
Nogo Tegar Segara Mohon Tunggu... Bankir - menulis untuk belajar , belajar untuk menulis

Suami, Ayah penyuka kopi https://linktr.ee/tegarsegara

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Air Kelapa untuk Penderita Covid-19

8 Juli 2021   07:31 Diperbarui: 8 Juli 2021   07:38 189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah Kelapa (Dokpri)

Pohon kelapa merupakan pohon asli daerah tropis dan dapat dengan mudah ditemukan di seluruh wilayah Indonesia, mulai dari daerah pesisir pantai hingga daerah pegunungan.

Banyak manfaat yang terdapat pada pohon kelapa. Buah kelapa termasuk bagian kelapa seperti tempurung, sabut, air dan bungkil kelapa bahkan batang kelapa telah banyak digunakan sebagai bahan bangunan dan furniture. Demikian banyak manfaat tanaman kelapa sehingga ada yang menamakannya sebagai pohon kehidupan (the tree of lief ) atau pohon menyenangkan (a heavantree).

Saya sendiri termasuk yang merasakan manfaat dari air kelapa ketika saya dan keluarga bulan september tahun 2020 lalu terpapar Covid-19 dengan kategori sedang. Ketika itu, kami minum air kelapa muda karena banyak informasi yang beredar bahwa air kelapa dapat membantu untuk mempercepat pemulihan ketika terpapar Covid-19. Walau Informasi ini bersumber dari "katanya" dan belum ada pembuktian secara ilmiah, Saya dan keluarga hampir setiap hari rutin meminum air kelapa. Ketika saya bertanya ke dokter yang merawat kami pun memang tidak ada rujukan ilmiah air kelapa dengan Covid-19 waktu itu. Berdasarkan pengalaman saya pribadi minum air kelapa ketika terpapar Covid-19 membuat badan terasa lebih segar.

Penasaran dengan Informasi tersebut, saya mencari informasi lebih lanjut mengenai kandungan dari air kelapa ini. Dari Artikel ilmiah yang saya akses di sini ternyata air kelapa muda mengandung zat gizi makro seperti karbohidrat 4,11%, lemak 0,12%, dan protein 0,13%. Selain zat gizi makro, air kelapa muda juga mengandung zat gizi mikro  yaitu vitamin B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9) dan vitamin C. Dalam air kelapa juga mengandung Mineral seperti N, P, K, Ca, Mg. Air kelapa muda mengandung unsur K paling tinggi. Air kelapa mengandung kalsium 11-25 mg/l, magnesium 6-22 mg/l, kalium 1-8 mg/l, natrium 9-25 mg/l, bikarbonat 71-187 mg/l, chioride 1-25 mg/l, sulfat 2-33 mg/l, silica 62-87 mg/l. Air kelapa muda juga memiliki TDS 88-190 mg/l dengan PH berkisar antara 6,7-7,2.

Air kelapa mengandung unsur K yang tinggi, sehingga dapat berpengaruh untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Selain dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, Banyak penelitian yang sudah meneliti berbagai macam kegunaan dari air kelapa seperti dilansir dari  rsisurabaya.com  diantara manfaat air kelapa diantaranya adalah :

1. Menetralisir racun dalam tubuh

Karena air kelapa dapat menetralisir racun dalam tubuh, sebaiknya tidak minum air kelapa ketika kita sedang meminum obat. Berilah jeda beberapa jam ketika kita ingin minum air kelapa setelah minum obat.

2. Menurunkan berat badan

Karena mengandung karbohidrat dan mineral lainnya, air kelapa dipercaya dapat membantu untuk menurunkan berat badan. Jadi ketika diet, boleh di coba mengganti minuman yang kita konsumsi menjadi air kelapa.

3. menghilangkan dehidrasi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun