Mohon tunggu...
wartawan awan
wartawan awan Mohon Tunggu... Dosen - Dosen
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

wartawan senior

Selanjutnya

Tutup

Home

Tips Menggunakan Peralatan Memasak yang Higienis Ala Geagetra

13 Juli 2022   14:54 Diperbarui: 13 Juli 2022   15:17 497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
photo : @gegatra.id

Tentu sudah jelas bagi ibu rumah tangga bahwa peralatan dapur adalah bagian dari peralatan yang harus ada dan menjadi barang yang ada di seluruh rumah tangga. Ada banyak jenis peralatan dapur, termasuk panci, pisau, talenan dan sebagainya. Dan karena digunakan untuk memasak, anda haruslah memastikan bahwa peralatan dapur jangan sampai ketinggalan zaman atau mungkin sudah kurang berfungsi serta tidak bisa digunakan secara optimal atau bahkan rusak.

"Untuk memastikan bahwa alat yang anda miliki tetap tahan lama, rawat peralatan dapur Anda. Anda juga bisa menggunakan peralatan dapur seperti peralatan dapur atau peralatan dapur lainnya."Dan ini harus diperhitungkan ketika membeli peralatan dapur, Anda harus memilih bahan yang baik dan berkualitas tinggi dan keandalan peralatan dapur" - Mohammad Rizki, Kepala Pemasaran PT. Royal Sutan Agung, sebuah perusahaan yang memasok peralatan memasak, mengkhususkan diri dalam suply produk peralatan memasak makanan.

Dikutip dari akun @ instagram geagetra.id . Berikut adalah beberapa cara untuk merawat peralatan dapur agar tetap kuat dan tahan lama.

Baca aturan untuk penggunaan dan perawatan
Ingat, selalu baca aturan perawatan untuk setiap alat memasak yang anda beli, karena tidak semua produk sama-sama cocok untuk  serta membutuhkan perawatan. Hapus segera, jangan biarkan dalam oven setelah digunakan. Khususnya, untuk keran dapur yang digunakan pada kompor, Anda harus segera mengeluarkannya dari oven setelah dimasak.Jika Anda ingin memasak oven, Anda bisa menggunakannya untuk menyiapkan oven. Ini dilakukan agar panas dari oven tidak merusak lapisan bawah piring.

Cuci piring saat sudah dingin
Segera setelah akhir memasak, biarkan alat memanas hingga suhu normal sebelum mencuci atau membersihkannya.  Saat mencuci peralatan dapur, sebaiknya gunakan deterjen silikon food grade. Fungsinya untuk menjaga kualitas peralatan dapur dan daya tahan peralatan dapur terutama dengan lapisan anti lengket.  

Jangan menyeka peralatan dapur Anda dengan spons keras
Anda sebaiknya tidak mencuci peralatan dapur dengan spons keras, karena dapat merusak permukaan piring.  Untuk mencuci piring, gunakan spons lembut. Jika sisa makanan masih lengket, bilas dengan air mendidih.

Simpan peralatan dapur Anda di tempat yang bersih dan kering

Simpan peralatan dapur Anda seperti wajan dan wajan tanpa menumpuknya atau mencampurnya dengan peralatan dapur lainnya. Panci dan wajan, terutama yang memiliki lapisan anti lengket, paling baik digantung. Dan jika peralatan dapur memiliki tutup kaca, maka Anda perlu memisahkannya dari perlengkapan dapur lainnya agar tidak pecah atau tergores. Simpan tutup kaca di tempat terpisah, terutama untuk tutup panci, wajan, dan wadah lainnya. Dan Simpan bukan di tempat yang lembab dan pengap, tetapi di tempat yang kering dan bersih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun