Artifitial Intelegent (AI) dalam Industri Snack Food dan Efeknya Dalam Menimbulkan Pekerjaan Baru
Oleh: TB. Sirojudin
- Penerapan AI dalam industri snack food. Apa saja perubahannya?
Pengenalan AI dalam industri snack food telah menjadi tren yang semakin populer selama beberapa tahun terakhir. Teknologi ini memungkinkan produsen snack food untuk meningkatkan efisiensi dengan mengotomatisasi proses pengepakan. Beberapa perubahan signifikan yang ditimbulkan oleh penggunaan AI dalam industri snack food di tempat kami termasuk peningkatan kecepatan pengepakan, peningkatan presisi dalam pengepakan, dan peningkatan kontrol pengepakan finish good. Namun, efek dari pengenalan AI dalam industri snack food tidak hanya terbatas pada peningkatan kualitas dan efisiensi pengepakan. Hal ini juga ternyata telah membuka pintu bagi pengembangan pekerjaan baru seperti halnya rekrutmen tenaga IT.
- Membandingkan efisiensi produksi sebelum dan sesudah penerapan AI di industri snack food
Sebelum penerapan AI di industri snack food, produktifitas pengepakan masih mengandalkan kerja manusia dalam jumlah yang banyak secara manual, sehingga terdapat potensi kesalahan hasil pengepakan dan produktifitas yang kurang maksimal. Namun, setelah penerapan AI menggunakan teknologi High Quality Robotic Arm Packaging for Industrial di proses pengepakan, produktifitasnya meningkat secara drastis sebesar 32% sesuai data pada Tabel 2. 1 di bawah. Dalam hal ini, efisiensi pengepakan setelah penerapan AI jauh lebih baik dibandingkan dengan efisiensi sebelumnya (manual).
Tabel 2. 1 Perbandingan Kenaikan Produktifitas Sebelum vs Setelah Automation
Efisiensi terjadi pada pengurangan Manpower, akibat pekerjaan proses pengepakan digantikan oleh AI (mesin Robotic). Contoh mesin Robotic yang akan digunakan untuk pengepakan yaitu:
Gambar 2. 1. High Quality Robotic Arm Packaging for Industrial
Perkiraan mesin Robotic yang akan digunakan beserta harga per item ditampilkan pada Tabel 2. 2.
Tabel 2. 2 Estimasi Biaya Investasi Mesin Robotic untuk Proses Packaging