Mahasiswa KKN Kolaboratif 143 bersama dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Ibu Dewi Riskha Nurmalasari, M.Si., mengadakan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan serbuk jamu sari jahe di Desa Petung pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat kesehatan jahe serta memberikan keterampilan dalam membuat produk herbal yang memiliki nilai jual tinggi.
Dalam sosialisasi yang dihadiri oleh Ibu-Ibu Muslimat di Dusun Krajan menjelaskan tentang manfaat jahe sebagai rempah yang kaya akan khasiat untuk kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu mengatasi masalah pencernaan. Selain itu, mahasiswa KKN juga memaparkan tentang cara pengolahan jahe menjadi serbuk jamu sari jahe, yang lebih praktis dan memiliki daya simpan lebih lama dibandingkan dengan jahe segar.
Setelah sosialisasi, dilakukan demonstrasi langsung pembuatan serbuk jamu sari jahe oleh para mahasiswa KKN. Ibu-Ibu yang hadir diajak untuk terlibat dalam proses pengolahan, mulai dari menghaluskan jahe hingga proses pengkristalan menjadi serbuk. Sebelum memaparkan materi mengenai cara pembuatan, para mahasiswa KKN membagikan leaflet yang berisi informasi, alat dan bahan, serta tata cara pembuatan serbuk jamu sari jahe. Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap langkah dalam prosesnya agar dapat mempraktekkannya di rumah.
Dari kegiatan ini, Ibu Dewi menyatakan harapannya agar keterampilan yang diberikan dapat membantu warga dalam meningkatkan kesejahteraan mereka melalui produk herbal yang bernilai jual tinggi. Selain itu, Ibu Dewi dan para mahasiswa KKN berharap agar produksi serbuk jamu sari jahe ini dapat berlanjut, sehingga dapat membantu meningkatkan UMKM di Desa Petung kedepannya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H