Mohon tunggu...
Tazkia Hening Kusumastuty
Tazkia Hening Kusumastuty Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi KKN Universitas Diponegoro TIM II tahun 2022

currently for reportage purposes only!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Peningkatan Kualitas UMKM dan Warung Melalui Kampanye Keamanan Pangan

14 Agustus 2022   21:28 Diperbarui: 14 Agustus 2022   21:29 563
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelaksanaan kampanye keamanan pangan bagi UMKM dan warung. Foto: Dok. kegiatan

Semarang (11/08) - Makanan memiliki pengaruh besar dalam kesehatan manusia. Makanan yang tidak diolah dengan baik dapat berpotensi mengandung substansi yang tidak baik dan mengancam kesehatan manusia. Maka dari itu, makanan yang dikonsumsi oleh manusia wajib memenuhi standar keamanan pangan untuk memastikan bahwa makanan tersebut aman dan layak untuk dikonsumsi.

UMKM dan warung merupakan tempat yang sering dikunjungi oleh masyarakat untuk memperoleh bahan pangan, baik pangan semi baku maupun makanan jadi. Namun, sering kali ditemukan kasus pedagang melalaikan aspek keamanan pangan sehingga menyebabkan bahaya pada konsumen. Keamanan pangan dalam UMKM dan warung menjadi faktor kritis untuk diperhatikan, karena apabila dibirkan dapat mengancam kesehatan masyarakat.

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP berupaya untuk berkontribusi dalam peningkatan keamanan pangan pada UMKM dan warung melalui Kampanye Peningkatan Keamanan Pangan bagi UMKM dan Warung. Kampanye tersebut ditujukan kepada pemiliki UMKM dan warung yang berada di area sekitar Kelurahan Kebonagung, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang.

Poster peningkatan keamanan pangan. Foto: Dok. kegiatan
Poster peningkatan keamanan pangan. Foto: Dok. kegiatan
Kampanye dilakukan menggunakan media poster dan dibagikan secara door to door. Kampanye memiliki materi keamanan pangan yang dikemas dalam tatanan dan desain yang menarik sehingga tidak membosankan untuk dibaca. Materi keamanan pangan yang dimuat adalah pengertian keamanan pangan dan poin penting cara meningkatkan keamanan pangan.

Proses kampanye berlangsung dengan baik. Kampanye ini menjangkau sebanyak 20 UMKM dan warung. Pemilik atau penjaga UMKM dan warung memiliki antusiasme yang besar dengan kampanye ini. Mereka membaca poster dan memperhatikan penjelasan singkat dengan baik. Dari kegiatan ini diharapkan UMKM dan warung; khususnya pada area Kelurahan Kebonagung, mulai memperhatikan pentingnya menjaga keamanan pangan dan terus meningkatkannya untuk menghasilkan pangan yang berkualitas bagi masyarakat.

Penulis : Tazkia Hening Kusumastuty
DPL : Alfita Rakhmayani, S.E., M.Ak
Fakultas : Peternakan dan Pertanian
Program Studi : Teknologi Pangan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun