[caption caption="Musholla di Taipei Main Station"][/caption]Taipei Main Station, yang dalam karakter tradisional Cina ditulis dengan 台北車站 atau Táiběi Chēzhàn merupakan pusat Kota Taipei sekaligus juga pusat transportasi antar-moda. Selain naik kereta TRA (Taiwan Railway Authority), Dari sini kita dapat naik bis ke Taoyuan International Airport, naik kereta api cepat atau Taiwan High Speed Rail, dan juga naik Taipei Metro Line 2 dan Line 5. Selain itu terminal bus antara kota dan berbagai rute bis dalam kota Taipei juga melewati Taipei Main Station yang pertama kali dibangun pada 1891 sebagai Stasiun Kereta Api Taipei.
[caption caption="Taipei Main Station"]
[/caption]Setelah selesai berkunjung ke
Taipei Cultural Mosque, saya kembali menuju ke Stasiun Taipower Building dan kemudian naik metro Songshan Line menuju Ximen Stasiun dan pindah ke Ban Nan Line. Sesampainya di Taipei Main Station, suasananya selalu ramai. Maklum selain merupakan pusat transportasi, di sini juga banyak pusat perbelanjaan seperti Metro Mall. Dan Xinkong Mitsukoshi.
Tujuan saya malam ini memang hanya ingin meihat-lihat saja suasana di sekitar stasiun paling ramai di Taipei ini. Ketika sedang berjalan santai di koridor bawah tanah di Taipei Main Station ini, tiba-tiba saja terlihat petunjuk yang cukup unik. Yaitu sebuah logo bulan sabit dan bintang berwarna hitam putih lengkap dengan tulisan Muslim Prayer Room.T entunya di atasnya juga ada tulisan dalam aksara Cina, " Musulin Qidao Shi."
[caption caption="Petunjuk arah"]
[/caption]Wow. Saya cukup terkesima. Dalam perjalanan mengembara ke pelosok dunia terutama di negara-negara non-muslim, sangat jarang ditemukan mushola di tempat umum. Tiba- tiba saja di stasiun utama di Ibu Kota Taiwan ini ada papan petunjuknya. Penasaran akan penampakan mushola , Saya segera berjalan mengikuti petunjuk arah. Ternyata cukup jauh juga tempatnya dan kebetulan bersamaan dengan tempat penyimpanan bagasi yang menggunakan koin. Di papan petunjuk, terlihat begitu serasi petunjuk ke arah
Muslim Prayer Room dan
Coin Locker.
[caption caption="Coin locker dan mushollah"]
[/caption]Sebuah lorong yang di sisi sebelah kanannya berderet rapi rak-rak yang terkunci dengan beraneka warna memberikan sensasi unik sebagai sebuah lorong menuju mushola. Warna
locker-nya cukup cerah, dari kuning, biru tua, dan oranye. Sementara di ujung lorong hanya ada dua orang gadis yang sedang berjalan mungkin sambil bercakap-cakap.
[caption caption="Lorong locker"]
[/caption]Sampai di ujung lorong. Sebuah pintu putih tertutup dengan poster bulan sabit bintang hitam putih ada di hadapan. Saya mencoba membuka pintu tersebut. Namun sayang terkunci rapat. Di sebelahnya ada poster berwarna hijau. Ternyata merupakan pengumumuman atau petunjuk bagaimana menggunakan mushola ini.
[caption caption="Mushola di Taipei Main Station"]
[/caption]
“How to Use”,
Service Time: 6.30 – 21.30” demikian tertulis di poster berwarna hijau dengan tulisan putih itu. Di bawahnya juga dijelaskan tempat wudhu yang letaknya di toilet nomer 6 kira-kira 80 meter di belakang ruang musholla ini.
“Please dial 02-23815226 ext 2821 and say 'I Want to use prayer Room' then our staff wil be there to open the room. After Praying, please call us again and say 'Please close the room'". Demikian tertulis pada poster hijau. Pantas pintu selalu dikunci, jadi kalau mau sholat mesti nelpon dulu. Dan di sebelah poster hijau itu ada sebuah telpon berwarna merah.
“Call 2821”, demikian tertempel pada gagang telepon.
[caption caption="Mau sholat? Telepon dulu yah"]
[/caption]Sebenarnya ingin juga menelepon petugas yang akan datang untuk membukakan pintu. Tapi karena tadi sudah sholat maghrib dan isya di Taipei Cultural Mosque, maka saya membatalkan niat dan kemudian balik kanan menuju ke lorong-lorong bawah tanah Taipei Main Station .
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Lihat Travel Story Selengkapnya