Lontong Padang Uni Eva di Jalan Ngasem: Kuliner Tradisional yang Bersanding dengan Minuman Modern di Coffee Java
Yogyakarta, kota yang dikenal sebagai pusat budaya dan wisata di Indonesia, juga menjadi surga bagi pecinta kuliner. Di antara berbagai pilihan makanan yang menggugah selera, terdapat satu tempat yang patut dicoba, yaitu Lontong Padang Uni Eva di Jalan Ngasem.
Dari pasar Ngasem, saya menyusuri Jalan Ngasem ke utara di sebelah kanan jalan. Banyak sekali warung dan gerai di kawasan ini baik gudeg, soto, dan berbagai jenis makanan kainnya :
"Lontong Padang Uni Eva," demikian sebuah papan nama diletakkan di kaki lima. Â Lengkap dengan gambar rumah gadang yang menandakan makan khas Minang. Â Akhirnya saya masuk dan memesan lontong padang ke seorang ibu yang menjaga warung.
"Pakai telur atau tidak,?" Demikian pertanyaan ibu tadi dan saya memutuskan untuk pakai telur biar lebih sip. Â
Lontong segera disiapkan dengan cepat dan terampil. Begitu tersaji di meja saya perhatikan isi seporsi lontong padang ini. Hidangan ini terdiri dari lontong yang lembut dan padat, disajikan dengan nangka atau gori dengan kuah gulai yang  kaya rempah dan cita rasa pedas khas kuliner Sumatra Barat. Lengkap dengan sambal dan juga kerupuk warna warna yang menggoda.
Ketika dicicipi sontak rasa kuahnya yang khas mendominasi lidah. Kuah yang terbuat dari santan dan campuran bumbu khas Padang, seperti kunyit, lengkuas, dan serai, memberikan rasa gurih dan pedas yang memanjakan lidah.
Perlu diperhatikan bahwa warung Uni Eva ini menumpang di depan gerai Coffee Java yang menyediakan  berbagai jenis minuman seperti jus, es sup buah dan juga coffee.  Suasana warung ini sangat santai dengan meja dan kurai kayu warna kuning dan dinding yang dicat dengan gambar buah buahan dan minuman segar kainnya. Berbagai menu jenis minuman lengkap dengan harga nya dipajang di dinding. Buah-buah segar seperti apel, jeruk, mangga juga dipajang.