Uzbekistan meruapakan  negeri yang terletak di Asia Tengah  dan sekaligus menjadi tempat persimpangan  di antara Asia dan Eropa, khususnya di masa Silk Road atau Jalur Sutra sedang pada masa keemasannya .
Selain tampak pada bahasa, seni, Â budaya dan juga penampilan penduduknya, posisi Uzbekistan dalam jalur sutra ini dapat dilihat dan dirasakan melalui paparan dan citarasa kulinernya yang merupakan perpaduan antara Tinur dan.Barat.
Kesempatan berkunjung ke Uzbekistan tentu saja tidak boleh dilewatkan untuk sekaligus menikmati kelezatan berbagai macam kuliner khas negeri Eks Soviet itu.Â
Selamasekitar seminggu di Uzbekistan kami disuguhkan  berbagai jenis kuliner yang nikmat dan menggoda selera.
Berikut adalah beberapa jenis kuliner Uzbekistan dan yang wajib dicoba jika berkunjung ke sana:
1. Plov atau Pilav
Plov dinobatkan sebagai makanan nasional Uzbekistan. Karena itu tidak mengherankan bila hidangan ini hampir selalu muncul di meja ketika kami makan siang maupun malam. Â Uniknya saya sendiri pertama kali mengenal Plov Uzbek ketika berkunjung ke Moskwa sekitar 15 tahun yang lalu dan mencicipi Plov Pa Uzbek atau Plov Uzbek.