Mendengar kata Palembang, kita langsung ingat empek-empek atau tekwan. Tetapi Palembang memiliki kekayaan kuliner dan makanan yang sangat beragam. Dan ada beberapa yang kadang jarang didapat kecuali pada hari raya khusus seperti Lebaran.
Nah kalau kamu mungkin sedang jalan-jalan ke Palembang atau mudik ke kota ini di waktu Lebaran, kemungkinan besar ada tiga jenis kue Lebaran yang sangat favorit dan terkenal karena memang kelezatannya serta kekhasannya sudah menjadi legenda.
Yuk kita intip apa saja:
1. Maksuba
Maksuba merupakan kue lapis legit versi Palembang yang tidak kalah lezat dengan kue lapis legit yang umumnya kita kenal. Â Kue ini juga dibuat dari telur ayam atau bebek dengan bahan susu kental manis, gula pasir dan vanila. Â Rasanya lezat dan gurih dan memasaknya pun tidak mudah karena harus dipanggang berlapis-lapis. Â Butuh waktu beberapa jam untuk memanggang kue maksuba ini di samping mempersiapkan adonan dan loyangnya.
Ketika dihidangkan, tampak sangat menggugah selera dengan warna kuning keemasan dengan garis-garis coklat yang menggoda. Â Pasti menjadi salah satu kue favorit Lebaran bagi semua orang. Â Selain disajikan waktu Lebaran, kue Maksuba juga sering salah satu kue antaran saat pernikahan. Â Kue ini biasanya diantarkan oleh pengantin baru kepada orang tua atau mertua di saat lebaran.Â
2. Kue Engkak Ketan
Kue Engkak Ketan merupakan kue khas Palembang yang juga mirip dengan lapis legit dan berlapis-lapis. Yang membedakan adalah bahannya dari ketan sehingga terkesan lebih lengket. Â Nah bahan utama kue ini adalah tepung dan beras ketan, telur, gula pasir, santan, margarin dan bisa juga ditambah daun salam atau daun jeruk untuk menambah aroma.
Sebagaimana kue lapis legit, cara membuatnya cukup rumit dan harus dibuat dan dipanggang berlapis lapis dengan penuh kesabaran. Hasilnya adalah kue lapis engkak ketan yang lezat dan sedap dipandang mata. Â Selain di Palembang, kue ini juga popular di daerah Sumatra bagian Selatan seperti di Lampung.Â